Ульяновск, -2°C
0 Р
0 Р
Ленинский мемориал в «Ночь искусств» показал редкие мозаики
14:5006 Ноября 2018

4 ноября Ульяновская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь искусств». В регионе в этот день прошло более 600 мероприятий.

Ленинский мемориал уже в пятый раз принимает участие в акции. Заместитель директора мемцентра по музейной работе Марина Уральцева отметила, что в этом году центром «Ночи искусств» стали мозаики.

«Для нас это в какой-то степени философия. Акция проходит под лозунгом «Искусство объединяет». И мозаика – это квинтэссенция этого лозунга, – считает Марина Уральцева. – Из множества разноцветных и разнотипных кусочков составляется единое, впечатляющее полотно. Ленинский мемориал обладает уникальными объектами именно этих видов искусства. Мы представили на всероссийской акции несколько уникальных фондовых предметов, которые редко демонстрируем. Например, автором портрета Ленина является художница Надежда Ходасевич-Леже. Картина была создана в 1972 году для одного подмосковного города. А в 90-ых она попала в Ленинский мемориал. Вторую мозаику выполнила Клавдия Тутеволь, любимая ученица Александра Дейнеки, одна из авторов мозаик в московском метрополитене».

В Ленинском мемориале «Ночь искусств» с гостями провели четыре музы изящных искусств. Муза Клио развернула перед своими гостями свитками истории о витражах и редких образцах мозаичного искусства, которые хранятся в фонде мемцентра. В этот вечер в Ленинский мемориал вернулась популярная цветочная экскурсия – опытные цветоводы провели гостей по зимнему саду мемориала. Муза Эвтерпа совместно с детскими хоровыми коллективами подарила гостям музыкальную программу «Мозаика детских голосов». Муза поэзии Каллиопа и творческое объединение «СимбирЛит» стали ответственными за поэтический вечер в кинозале мемцентра. Покровительница танцев Терпсихора представила танцевальный ансамбль Татьяны Хмельницкой.