Ульяновск, 16°C
0 Р
0 Р
Легитимность и открытость. Мнение международного эксперта о выборах в Ульяновской области
13:3810 Сентября 2018

Международный независимый эксперт Жан-Мишель Верноше дал пресс-конференцию по итогам мониторинга Единого дня голосования в Ульяновской области. Французский политолог на протяжении двух дней следил за работой избиркомов.

По его мнению, электоральная система России прилагает большие усилия, чтобы соответствовать европейским стандартам, а в каких-то моментах даже превосходит их. Например, в высоком уровне презентации кандидатов.

Относительно выборов конкретно в Ульяновской области, эксперт считает они прошли легитимно и максимально открыто.

«Я посещал избиркомы перед выборами и во время голосования. Все было подготовлено безупречно. Все были на местах, все были приветливы. 
Прозрачные урны позволяли со всех сторон увидеть, что и как бросают ульяновцы. Бывают мошенничества и у нас во Франции. Например, на острове Корсика есть практика, что голосуют даже те, кто уже не живой, некоторые заталкивают пачки бюллетеней в урну. Сегодня у нас существуют и другие способы фальсификации, когда речь идет об автоматических урнах. Электронное голосование остается пока маргинальным», - заявил эксперт.

Профессор оценил по достоинству созданный в регионе институт общественных наблюдателей.

«Конечно же, это придает прозрачность процессу. Во Франции и Британии таких практик нет. От корпуса наблюдателей есть большая польза. Это позволяет понять, насколько отличается мнение СМИ, которое нам преподносится, от того, что есть на самом деле. России, таким образом, нечего прятать. Ее заведомо априори подозревают в недемократичности. В этом случае хочется сказать - приезжайте и посмотрите».

О рабочей поездке и знакомстве с Ульяновском у политолога остались приятные впечатления.

«Когда меня пригласили приехать к вам, я был очень впечатлён этим. Тем более Ульяновск – это место, где родился и воспитывался великий человек. Вчера я посетил музей в Ленинском мемориале. Я был очень впечатлен и поражен масштабами того, что увидел. Приехав во Францию, я расскажу, что в России очень элегантные женщины, очень сердечные люди, и что страна развивается большими темпами», – поделился международный эксперт.