Лана Оли: «Мой вечер – это признание в любви Ульяновску»
11:0405 июля 2018

Во Дворце книги 10 июля состоится творческий вечер американской поэтессы Ланы Оли. На встрече она не только представит новый сборник стихов и прозы, но и расскажет об Ассоциации русской культуры «Русской дом Канзас-Сити».

Корреспондент ИА «Медиа 73» пообщалась с Ланой Оли и узнала об ассоциации и о творческом пути автора.

– Лана, вы родом из Ульяновска, расскажите о вашей жизни здесь?

– Я с детства люблю стихи, пение и танцы. Училась в музыкальной школе №1 по классу фортепиано. Мой отец писал стихи, но он рано умер, и, можно сказать, я в память о нем пишу стихотворения. Мне это занятие всегда казалось необычным. После школы я поступила в музыкальное училище на дирижерское отделение. У меня до сих пор остались очень теплые отношения с сотрудниками ульяновской филармонии, с ульяновским оркестром. Но в тяжелые 90-е годы я познакомилась со своим будущим американским мужем и уехала в Штаты.

– Вы начали писать уже в Америке?

– Нет, начала писать я в Ульяновске, но забросила это дело. И после рождения сына ко мне пришло вдохновение, я три года бесконечно писала. Невозможно было остановиться. Это как желание пить утром кофе, вот такое у меня было желание каждый день творить. В 2010 году я познакомилась с Евгением Евтушенко. Я принимала участие в ежегодной конференции любителей русского языка, и в рамках этой конференции проходила творческая встреча с Евтушенко. Ему на творческий вечер нужна была русскоязычная певица, мне предложили, я сразу же согласилась. На его творческом вечере я исполняла песню «Бежит река» на стихи самого Евтушенко. Мы с ним общались во время репетиций, на творческом вечере и потом виделись на конференции. Мне он показался очень дружелюбным и открытым. И я набралась смелости и спросила, а не прочтет ли он мои стихи, на что он ответил, что возьмет и потом перезвонит. Не скрою, изначально у меня были мысли, что он это сказал просто из вежливости. Но через две недели он перезвонил и раскритиковал мои стихи, и я с ним полностью согласна, потому что сейчас я совсем по-другому пишу. И считаю, что начинающего поэта нужно критиковать, это дает сил работать дальше и творить. Евгений Евтушенко сказал мне, что если я хочу писать, то мне нужно общаться с русскими, так как я долгое время не приезжала в Россию, и американская культура уже начала влиять на уровень моего русского языка. Он направил меня на сайт «Стихи.ru» и посоветовал знакомиться с русскими поэтами, общаться и пробовать писать стихи. Два года я сидела на этом сайте, просила всех писать рецензии, критику к моим стихам. Прислушивалась к ним, меняла слог. Потом мне пришло два письма от московских поэтов с предложением поступить в Московский литературный институт имени Максима Горького, на факультет поэзии. Не скрою, сначала я сомневалась в том, что смогу поступить, но решила рискнуть и вот в этом году я получила диплом Московского литературного института имени Горького.

– Считается, что начинающий поэт берет пример с именитого поэта, то есть хочешь писать, как Пушкин, читай Пушкина. В начале своего литературного пути с кого вы брали пример?

– Я всегда хотела быть самой собой. Но я очень люблю лирику Евгения Евтушенко, Владимира Маяковского, люблю творчество Марии Цветаевой и Иосифа Бродского. Еще я пишу прозу, так происходит с поэтами, им не хватает структурного текста, и они хотят выйти за пределы стихосложения. Прозу я люблю Ивана Бунина, Валентина Распутина.

– Лана, о чем ваши стихи?

– Мои стихи о доме. Дом – это земля, страна, мой родной город. В Ульяновск я приезжаю часто и с каждым разом влюбляюсь в этот город все больше и больше.

– Вы впервые презентуете свой новый сборник, почему вы решили провести творческий вечер именно здесь?

– Моя книга называется «Дом. Ой. Home». Для меня Ульяновск – самый родной и любимый город. Мне кажется, что, когда я буду совсем старенькой, последние свои годы проведу здесь. У меня здесь друзья, семья, люди, по которым очень сильно скучаю. И хотелось, чтобы именно ульяновцы и мои родные люди первые увидели и услышали мои новые стихи. Мой вечер – это признание любви Ульяновску, и тем, кем я сейчас являюсь, это только благодаря родному городу.

– Вы никогда не жалели, что уехали в Америку?

– Знаете, у меня был такой момент, я жалела о своем решении, но учеба в Литературном институте помогла заполнить пустоту. Мне не хватало России, не хватало Ульяновска, и каждый раз, когда я приезжала на сессию, я обязательно на несколько дней приезжала в свой родной город. Не хватало русской подпитки, мне казалось, как я буду жить без Ульяновска, как этот город будет без меня. Ведь я вела очень активную жизнь.

– В Канзас-Сити вы активно популяризируете русскую культуру, это связано с вашей тоской по родине?

– Наверное, да, знаете, с годами начинаешь ценить свои корни, ценить свою страну. С каждым годом мне приятно осознавать, что я из России, что я отношусь к татарской национальности. С 2000 года я являюсь представителем России в этническом комитете Канзас-Сити. Мы участвуем в различных фестивалях, устраиваем тематические балы. И у меня была давняя мечта открыть свою ассоциацию русской культуру, но, чтобы мечта осуществилась, должно было пройти десять лет. Если отвечать на вопрос: почему я решила открыть свою организацию, то отвечу, когда я приезжала на сессию, я погружалась в русскую культуру, я заново восхищалась ей, и мне захотелось это донести до американцев и своих иностранных друзей. В нашей организации вы найдете не только представителей русской диаспоры, но и представителей стран СНГ и ближнего с Россией зарубежья.

– Как американцы относятся к вашей организации, нет с их стороны негатива?

– Сначала мы переживали, у нас был определенный страх. Но когда начали делать первые шаги, устроили первые тематические мероприятия, поняли, что американцы, наоборот, с большим интересом относятся к русской культуре. За все время существования нашей ассоциации мы не получили ни одного негативного комментария, с каждым разом все больше и больше представителей штатов хотят вступить в наши ряды.

– Что американцев и иностранных гостей ваших фестивалей больше всего привлекает в русской культуре?

– Они очень любят русскую историю, они ей просто восхищаются. Любят литературу, музыку. Кто-то настолько впечатлен Россией, что начинает учить русский язык. Почти каждый в восторге от русских сувениров, особенно от матрёшек. Кому-то нравятся сами люди, у нас есть те, кто после наших фестивалей уезжает путешествовать по России, и остается в необычайном восторге. Нашу ассоциацию поддерживают крупные культурные организации Канзас-Сити: «Канзас-Сити балет», «Лирика парк», еврейская ассоциация. «Канзас-Сити балет» каждый год ставит спектакль «Щелкунчик», они приглашают нас в качестве партнеров. Прошлый сезон начался со спектакля «Евгений Онегин», он был полностью на русском языке. Мы представили сувениры, самовары, принесли книги на русском и английском языке. Все гости были впечатлены нашей культурой, и они захотели поближе познакомиться с Россией, а кто-то решил поехать и на чемпионат мира по футболу, чтобы увидеть воочию нашу страну.

– Лана не хотели бы вы территориально расширить вашу ассоциацию и пропагандировать русскую культуру в других штатах?

– Мы уже потихонечку выходим за пределы Канзас-Сити, дело в том, что в этом году посольство России в Вашингтоне пригласило нас на деловую встречу. У нас уже появились заинтересовавшиеся люди в Нью-Йорке и в Вашингтоне. Кроме того, я хочу создать в Ульяновске сообщество «Культурный дом Канзас-Сити», чтобы был взаимный культурный обмен.

– В этом году в Канзас-Сити впервые прошла акция «Бессмертный полк», и вы стали ее организатором. Расскажите, как проходила подготовка к этой акции, сколько людей приняли участие?

– Знаете, у нас есть программа «Дни культуры», и в рамках этой программы в Канзас-Сити прошли мероприятия, посвященные 100-летию революции. Затем мы провели масленицу и решили отметить День Победы, так как в этом городе ни разу не отмечали 9 мая. Нашим партнером стала еврейская ассоциация. Наше мероприятие состояло из двух частей: торжественное празднование и акция «Бессмертный полк». И мы вышли на улицу с баннером, с шарами, с портретами своих героев в Великой Отечественной войне. Также в торжественной части пять семей рассказывали о подвигах своих дедов. Почему мы решили присоединиться к акции «Бессмертный полк»?! Мы хотели стать частью праздника Победы и отдать долг своим героям.

Беседовала Елизавета Игнатович