Ульяновск, 14°C
0 Р
0 Р
Круизный туризм в Ульяновской области будут развивать по федеральной программе
10:1418 Мая 2018

Регион вошёл в концепцию федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019–2025 годы)». Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в начале мая.

«В России, понятно, есть что посмотреть. Интерес к поездкам по стране увеличивается, причём как среди наших граждан, так и, что отрадно, среди гостей из-за границы, – заявил Медведев на встрече с вице-премьерами. – Индустрия туризма должна приносить существенный доход в бюджеты всех уровней. Появляются новые рабочие места. Благодаря отрасли развивается, что особенно ценно, малый и средний бизнес. Известно, что появление одного рабочего места в туризме обычно приводит к созданию до пяти рабочих мест в смежных отраслях. Поэтому и в этом смысле это важная история».

Ульяновская область вошла в перспективный туристский укрупненный инвестиционный проект по круизному туризму «Волжский путь». Наряду с нашим регионом в проекте заявлены Самарская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Тверская, Астраханская, Ивановская, Костромская, Волгоградская, Ярославская области, Пермский край, Республика Башкортостан, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Республика Марий Эл и Чувашская Республика.

Будущая программа предполагает увеличение вклада отрасли туризма в ВВП России более чем на 70%, улучшение инфраструктуры и повышение качества услуг. Концепция разработана с учётом обсуждения с представителями бизнес-сообщества и экспертами по заказу Ростуризма.

Предполагается, что помимо федерального, регионального и муниципального бюджетов, финансирование представят внебюджетные источники – 306 из 387 миллиардов рублей. Это сумма инвестиций в объекты туристической инфраструктуры. Благодаря государственно-частному партнёрству должны успешно развиваться 15 крупных инвестиционных проектов.