Ульяновск, 23°C
0 Р
0 Р
Котельная в Красном Гуляе заработает уже в апреле
8:3402 Февраля 2018

Модернизация теплоисточников на данный момент является одной из главных проблем, стоящих перед жилищно-коммунальным комплексом области. Устаревшая инфраструктура и старые котельные не обеспечивают должного уровня энергоэффективности, что приводит к тому, что жители и соцобъекты не получают в достаточной мере тепло и горячую воду, при росте тарифов на эти услуги.

Уменьшить стоимость отопления и горячей воды призваны современные газовые котельные. До конца первого квартала этого года в Сенгилевском районе в эксплуатацию должны быть введены 5 котельных. Это котельная Сенгилеевской ЦРБ, детского сада «Берёзка», в селе Тушна, котельная многоквартирного дома на улице Первомайской в рабочем поселке Силикатный и котельная в рабочем поселке Красный Гуляй. Следует отметить, что некоторые из них уже работают, на других строительные работы завершаются.

В минувшую среду председатель правительства Александр Смекалин посетил с рабочим визитом Сенгилеевский район и проинспектировал строительство новой котельной в Красном Гуляе. «Котельная в Красном Гуляе строится в рамках реализации программы модернизации теплоисточников. Она является одной из крупнейших в регионе, её мощность составляет 8,5 МВт. Здесь мы можем увидеть принципиально новый подход, который применяет Корпорация развития ЖКК. Они смогли сократить путь от теплоисточника до потребителя на 700 метров, что уменьшит теплопотери», - сообщил Смекалин.

Директор Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области Сергей Носков в свою очередь сообщил, что новый подход предполагает не только высокую энергоэффективность, но и быструю окупаемость проекта. «Фактически, благодаря применению сверхсовременного оборудования, мы получили недорогую, но очень экономичную и качественную котельную. Стоимость её составила 30 миллионов рублей, при этом окупится она уже за два отопительных сезона. Следует отметить, что данная котельная будет поставлять тепло в 30 жилых домов, несколько магазинов и школу», - сообщил Носков.

Пробный пуск новой котельной планируется уже в апреле этого года, а со следующего отопительного сезона она заработает на полную мощность.

Вадим Романов