Ульяновск, -10°C
0 Р
0 Р
Компания «Вестас» приступила к освоению производства лопастей в Ульяновске
16:0710 Августа 2018

В сентябре 2017 года Ульяновская область и датский производитель ветрогенераторов «Вестас» подписали соглашение о строительстве первого в России завода по выпуску ветрогенераторных лопастей. Амбициозный проект ценой в 1 миллиард рублей обещает региону свыше 200 рабочих мест и укрепит область в статусе пионера альтернативной энергетики. Пока предприятие не построено, «Вестас» осваивает производство в обучающем режиме: инвестор арендовал в нанотехнологическом центре корпус, где разместил учебный центр, в котором новые сотрудники знакомятся с производством лопастей на мелких макетах.

Один из процессов – инфузия, или пропитка основы из композитных материалов, куда входят карбон, бальзовое дерево, стеклоткани и многое другое. Пропитываемый пакет состоит из нескольких слоёв, в реальности он монтируется на формообразующую модель лопасти длиной 60 метров. В учебном центре действуют те же требования, что и в реальной производственной зоне. Обучающимся выдают специальную обувь, жилеты, сигнальные очки. В процессе используются также и индивидуальные средства защиты. Учебный класс рассчитан на 12 мест для практических занятий.

«Это уникальное для России производство, ведь до сегодняшнего дня в стране не выпускали ветроагрегаты таких габаритов. Предприятие даст мощный толчок развитию энергомашиностроения по многим отраслям, – подчёркивает Кемал Юсуфов, генеральный директор «Вестас Мэнуфекчуринг Рус». – Все новые сотрудники проходят теоретическое и практическое обучение в тренинговом центре. Он станет базой для развития потенциала наших работников. Сейчас здесь обучаются порядка 90 человек, и мы продолжаем набирать сотрудников».

После первоначального обучения в центре сроком около месяца сотрудники отправятся в Испанию на завод-производитель. К слову, до тех пор, пока предприятие в Ульяновске не запущено, некоторые компоненты ветрогенераторов завозятся именно из Испании, где, по словам представителей «Вестас», расположено самое современное производство. А вот гондолы в Ульяновск приходят из Нижнего Новгорода. Всё это в будущем будет смонтировано в ветрогенераторы второго ветропарка консорциума корпораций «Фортум» и «Роснано». Он разместится вблизи действующего ветропарка в Красном Яре, но здесь будет вырабатываться уже 50 мегаватт электроэнергии – 14 установок по 3,6 мегаватт каждая.

Как говорит генеральный директор предприятия, завод предложит сотрудникам зарплату существенно выше, чем средняя по региону. Такие требования инвестору регламентирует специнвестконтракт, подписанный в феврале этого года. Уровень оплаты труда, действующий на заводе, замотивирует и другие предприятия, находящиеся по соседству, повысить зарплаты, считает Кемаль Юсуфов. Производство лопастей будет открыто до конца этого года, работу на заводе получат более 200 специалистов различного профиля. Ставка, говорит глава предприятия, будет делаться, прежде всего, на местных жителей.

«Ульяновской области выпала честь развивать новую отрасль российской экономики. Помимо высокой заработной платы, наши земляки получат интересную работу и возможность стажироваться на ведущих заводах по всему миру. Мы понимаем, как быстро растёт эта отрасль, и у себя в регионе разрабатываем свою программу развития. Условия, зарплаты и новые технологии благодаря этой сфере производства в Ульяновской области будут на пике», – отметил заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Богданов.

«Вестас», согласно специнвестконтракту, инвестирует в завод 1,2 миллиарда рублей. Планируемый объём выпускаемой продукции – 300 лопастей в год. Лопасти из Ульяновска будут поставляться во все ветропарки компании «Фортум», позже предприятие выйдет на внешние рынки. Уровень локализации при этом составит не менее 65%.

Абдулла Шакиров