Ульяновск, 17°C
0 Р
0 Р
Компания «ТестГен» из Ульяновского наноцентра получила российский патент на изобретение
10:0712 Февраля 2018

Компания разрабатывает и производит тест-системы для различных молекулярных генетических исследований, которые внедрены более чем в 20 регионах РФ и в четырех странах зарубежья. 

Одна из таких систем – «Тест-RHD», с помощью которого неинвазивным методом определяется резус-фактор плода по венозной крови матери с 10-й недели беременности. В 2014 году компания получила патент на изобретение, а в 2018 патент на способ определения количества ДНК в образце плазмы крови беременной женщины.

«Кровь матери и ребенка не смешиваются – это аксиома от медицины. В 1997 году открыли, что в кровь матери попадает небольшое количество клеток плода и фрагменты его ДНК. Таким образом, в плазме беременной женщины 3% от материнской составляет ДНК плода. Мы применили особый метод, позволяющий улавливать такие небольшие количества, и создали тест-систему, с помощью которой можно определить резус-фактор ребенка», – рассказал генеральный директор «ТестГен» Андрей Тороповский.

Тест доказал свою надежность в 99% случаев. Изобретение наших ученых также признано Евразийской патентной конвенцией. Лабораторный тест для определения резуса крови может быть реализован практически в любой клинической лаборатории.