Ульяновск, -5°C
0 Р
0 Р
«Коммунальный» бюджет: депутаты видят выход в увеличении расходной части
10:1521 Ноября 2018

На заседании комитета ЗСО по жилищной политике и коммунальному хозяйству рассмотрен проект бюджета региона на 2019 год и последующий плановый период в части расходов на ЖКК.

Руководитель профильного ведомства Дмитрий Вавилин сообщил членам комитета, что на реализацию госпрограммы «Развитие ЖКХ и повышение энергетической безопасности в Ульяновской области» на будущий год запланировано 304 миллиона 846 тысяч рублей. Из этих средств на подпрограмму «Чистая вода» предполагается направить 75,3, газификацию населённых пунктов – 32,8, подготовку и прохождение отопительных сезонов – 83,5, энергосбережение и повышение энергетической эффективности – 113 миллионов рублей.

Помимо этого, средства на ЖКХ закладываются и по госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области». Она предусматривает, в частности, софинансирование мероприятий по строительству и реконструкции объектов водоснабжения – 25,3, а также строительству объектов газоснабжения – 20,1 миллиона рублей. Если брать в целом, то проект бюджета профильного министерства запланирован в сумме 516,3 миллиона рублей при потребности в 2,5 миллиарда.

«Жилищно-коммунальный сектор, – отметил председатель комитета Андрей Седов, – является важнейшей отраслью экономики региона и ее недофинансирование чревато серьезными последствиями». Он сказал также, что предприятия ЖКХ являются серьезными донорами в бюджет, при этом получая мизерные средства на свои нужды. Закладываемая цифра, которая составляет немногим более 300 миллионов рублей, при реальной необходимости в два с лишним миллиарда, явно недостаточна».

Коллегу поддержал депутат Артур Котельников, который сослался при этом на многочисленные жалобы от избирателей, связанные напрямую с коммунальными вопросами. Сказано было и о необходимости полного выполнения обязательств по водоснабжению и газификации перед жителями сельских районов области.

Депутаты запросили от профильного министерства подробную информацию по каждой госпрограмме, реализуемой на бюджетные средства. Не менее важным видится погашение задолженности перед поставщиками энергоресурсов, что должно найти отражение в бюджетных расходах следующего года.

Члены комитета одобрили основные параметры проекта бюджета, предложенного к первому чтению. Но с условием, что если не будет увеличено финансирование коммунальной отрасли, то депутаты своего согласия с расходной частью бюджета не дадут.