Ульяновск, 15°C
0 Р
0 Р
Комфорт в мелочах. Как проходит благоустройство Засвияжского района
9:5613 Июля 2018

Глава города Ульяновске 12 июля осмотрел ход работ по благоустройству в Засвияжском районе. На двух участках работы стали необходимы по причине, казалось бы, мелких неудобств. Но, по словам жителей микрорайона, они серьёзно омрачают и усложняют жизнь.

Так, в микрорайоне УКСМ не был оборудован путь к школе напрямую от расположившихся поблизости многоквартирных домов.

«Вот эти тепловые трубы проходили по дороге, – указывает глава города. – Здесь были поручни и ступеньки из метала. Ежедневно школьникам, пожилым людям и мамам с колясками приходилось взбираться по лестнице. На сегодня трубу обрезали и пустили под землю, установили тротуар. Поблизости также были сараи, которые недавно снесли. Теперь площадка подготовлена для других видов работ. Жители высказали желание видеть здесь парковую зону. В этом году проведём проектные работы, а в следующем постараемся претворить в жизнь пожелания жителей».

Директор МБУ «Правый берег» Николай Шевченко рассказал, что на дороге была снижена скорость с 60 до 20 км/ч, установлены дорожные знаки, пешеходный переход, ограждения.

На сегодняшний день микрорайон застраивается новыми многоквартирными домами.«Здесь реализуется проект реновации жилья. Ветхое жильё досталось от УКСМ. Губернатором было принято решение о финансировании расселения данного микрорайона. Сейчас дома строятся и работы в этом направлении продолжатся, – отметила депутат Законодательного собрания от Засвияжского округа Алсу Садретдинова.

Следующей точкой осмотра стала территория у дома по адресу Отрадная, 67. Здесь по поручению губернатора Ульяновской области ведутся работы по укладке тротуара. Дело в том, что на протяжении долгих лет наиболее популярная у жителей микрорайона тропинка не была заасфальтирована.

«Когда в советское время строились дома, вот этот перешеек остался газоном. Люди переходят между домами, ведя детей в детский сад во время дождя и зимы, и испытывают очень серьезные неудобства», – прокомментировал Сергей Панчин

Как подчеркнул градоначальник, после решения, казалось бы, банальных задач уровень комфортности жизни значительно повышается.

Наиболее масштабные работы по благоустройству на данный момент реализуются у дома №77 по улице Рябикова. Дом стал участником федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». На условиях софинансирования здесь проведут капремонт двора.

«Здесь ведётся комплексное благоустройство – замена асфальта и борткамня, ремонт тротуаров, ревизия опор уличного освещения, установка детских площадок, озеленение территории. Встречи с жителями по ходу подготовки проекта проходили неоднократно, засвияжцы высказывали свои предложения, которые уже нашли отражение в плане. На последнем сходе жители высказали некоторые замечания и предложения, которые на сегодняшний день будут исправлены и учтены», – пояснила Алсу Садретдинова.

«На сегодня сделано тротуарное покрытие 1900 квадратных метрах, установлен борткамень и поребрики. Идёт подготовка заездных карманов, засыпка песком и щебнем. В скором времени будут проторгованы работы по оборудованию малых архитектурных форм в размере пяти миллионов 538 тысяч рублей. На поставку скамеек и урн договоры уже заключены», – доложил инженер МБУ «Стройзаказчик».

Встретив руководство города, жители дома попросили учесть одно из главных пожеланий: создать на площадке тихую зону отдыха для людей серебряного возраста.

 

 

Алия Утигенова