Ульяновск, -5°C
0 Р
0 Р
Кирсан Илюмжинов: «В 9-м классе я понял: никогда не надо зазнаваться, как бы высоко тебя не подбрасывало»
17:5512 Февраля 2018

На прошлой неделе Ульяновск посетил Кирсан Илюмжинов – первый президент Республики Калмыкия и многолетний глава Международной шахматной федерации. Это стало настоящим подарком для юной шахматной общественности Ульяновска.

Кирсан Илюмжинов приехал на форум «Новая кооперация», а затем встретился с воспитанниками шахматных кружков и их родителями. Шахматист рассказал о своей работе и жизненных принципах, о том, как в 9 классе он стал чемпионом республики и обыграл именитых шахматистов Калмыкии.

«На следующий день первым уроком в школе была история. По радио с самого утра передавали, что я стал чемпионом. Мои одноклассники начали подбрасывать меня, кричали «чемпион!». Дверь открылась и вошла учительница. Она была очень строгая. Мои одноклассники побежали к своим партам и забыли про меня.  Вот так я упал с высоты полутора метров на голый пол. И тогда я понял – как бы высоко тебя не побрасывало, никогда не зазнавайся, каких бы высот ты не достигал, потому что можешь очень больно упасть», – поделился шахматист.

Илюмжинов посоветовал ребят серьезно относиться к выбору профессии, в том числе образования.

«После школы я не пошел в институт, потому что не мог определить, кем же я точно хочу стать. Тогда я пошел работать на завод, отслужил в армии. И только после этого поступил в МГИМО на международные отношения, выучил самый тяжелый язык – японский. Мне была очень интересна Япония. Поэтому если вы не выбрали то дело, которое бы вам нравилось, не надо идти куда-то только по принципу "надо"».

Зачастую Илюмжинов занимал одновременно ряд ответственных должностей. Будучи президентом Республики Калмыкия, он занимал пост президента FIDE.

«Если тебе нравится то, чем ты занимаешься, от это не устаешь. Я в отпуске не был ни разу, работаю в свое удовольствие. Господь дал нам мало времени – всего 24 в сутки, из них 8 на сон, еще немного на еду, пробки и так далее. Таким образом, активной жизни остается мало. Поэтому бесцельно тратить свое время неразумно. Мне не просто приятно ощущать себя президентом – я могу реализовать свои возможности. И такой же совет даю вам».

Рассказал Илюмжинов и о том, как он учился в школе: «В первом классе в первой четверти я получил первую «двойку» по арифметике. И меня поставили в угол, потому что я не учил уроки и курил. После этой двойки я решил взяться за ум, и потом у меня не было ни одной даже текущей «4», все «5». Хотя я был не очень прилежен, потому что занимался шахматами, боксом.  На учебу не всегда хватало времени, но как-то получалось. Шахматы помогли развить память».

 

Записала Алия Утигенова