Ульяновск, -5°C
0 Р
0 Р
Хор Вааламского монастыря выступил в Ульяновске
12:2512 Февраля 2018

В Ленинском мемориале 8 февраля состоялся концерт хора Вааламского мужского монастыря. Выступление прошло в рамках всероссийского форума «Новая кооперация».

Именно с Ульяновска начинается новый всероссийский тур хора Вааламского монастыря. Хор гастролирует уже более 20-ти лет, в турах участвует только светская часть служащих монастыря. Однако все участники хора каждый год трудятся в монастыре, помогают своим братьям, проводят небольшие лекции и концерты для паломников.

Руководитель хора Александр Бордак рассказал о формировании хора Вааламского монастыря, музыкальных программах и участниках коллектива.

«Полный состав хора поет богослужение в честь основателя Вааламского монастыря Сергия Гермонова 11 июля, который возглавляет святейший патриарх Кирилл, – рассказывает Бордак. – Хор начал формироваться в 90-ые годы, в момент возрождения монастыря».

По словам Александра Бордака, в хор никогда не устраивается прослушиваний – участники Божьей милостью оказывались на Вааламе. И многие произведения пишутся специально для каждого тембра. В репертуаре хора более 600 произведений: образцы древнерусского певческого искусства, традиционная и современная русская церковная музыка, народные песни, авторские сочинения.

Как постоянная структура хор Вааламского монастыря существует с 2005 года, за это время коллектив выступил с более трехсот концертами.

Участник хора, баритон Борис Петров отметил, что после каждого выступления они видят отклик слушателей и чувствуют, что их творчество необходимо для людей, особенно в современной жизни.

На вопрос, что отличает хор от других коллективов, Александр Бордак отвечает: доброе отношение ко всем людям. «Не скроем, мы считает себя профессионалами своего дела, мы искренне верим в свое ремесло и внутри коллектива, у нас дружеские и теплые отношения. За все это время мы прошли множество трудностей, и все делаем вместе, в какой бы ситуации не оказались. И именно совокупность всех этих черт зритель чувствует», – говорит руководитель хора.

 

Елизавета Игнатович  

Фото https://vk.com/dom_muziki73