Ульяновск, 12°C
0 Р
0 Р
Хоккейная «Волга» пройдёт «курс омоложения»
14:4023 Апреля 2018

В минувшую субботу руководство ульяновской «Волги» подвело итоги прошедшего хоккейного сезона. Команда, напомним, заняла седьмое место, выбыв на первой стадии игр на вылет. Коротко о задачах на предстоящий сезон рассказал главный тренер клуба Вячеслав Манкос.

Обновятся за счёт молодых

В будущем чемпионате ставка будет делаться на молодых хоккеистов, подчеркнул Манкос. Как отметил специалист, молодёжь уже доказала свою состоятельность в сезоне 2017-2018, когда команду настигла череда травм основных игроков. Следуя задачам омоложения, «Волга» начала преобразование второй команды, пригласив тренеров из спортивной детско-юношеской школы. Освежить «Волгу» планируется, как подчеркнул главный тренер, за счёт привлечения, прежде всего, ульяновских воспитанников. К слову, за два сезона местной молодёжи в команде прибавилось на 30%. Те же, кто остановился в своём развитии (Манкос назвал фамилии Волочугина и Аникина), клуб покинули. Искать замену ушедшим будут также во второй команде.

«В ближайшем будущем «Волга» будет двигаться курсом омоложения, наполняя главную команду молодыми ульяновскими воспитанниками», – сказал Вячеслав Манкос.

По этим же причинам клуб не стал продлевать контракт с капитаном Денисом Цыцаровым, предложив тому тренерскую работу с мололёжью. Несмотря на то, что клуб решил добиваться успехов силами тинэйджеров, потеря 36-летнего нападающего выглядит существенной, всё-таки Денис имеет весьма большой опыт и авторитет внутри команды. Также, наверняка, скажется на «Волге» и уход двух других ключевых игроков – Эмиля Бихузина и Александра Степанова. Первый отправился играть в иркутский «Байкал – Энергию», второй продолжит карьеру в нижегородском «Старте».

Итоги и задачи

В сезоне 2017-2018 «Волга» приняла участие в трёх турнирах, два из которых кубковые. В домашнем Кубке «Волга-Спорт-Арены» ульяновцы довольно просто одержали четыре победы из четырёх, заняв первое место. Кубок России сложился для подопечных Вячеслава Манкоса не столь удачно: на групповом этапе «Волга» выиграла 5 матчей и 2 свела вничью, но в стадии игр на вылет была бита красноярским «Енисеем».

В регулярном чемпионате страны волжане провели 26 игр, победив 15 и 11 раз уступив. Этого хватило, чтобы выйти в плей-офф. В четвертьфинале «Волга» встретилась с «Кузбассом» и достаточно легко обыграла сибиряков в первой игре в Ульяновске. Однако в ответном матче и решающей третьей встрече в Кемерово волжане не сумели показать такой же уверенной игры. В итоговой таблице турнира «Волга» расположились на 7-й строчке, тогда как задачей на сезон ставилось попадание в пятёрку. Среди факторов провала Манкос назвал уход ключевого защитника Павла Булатова и травмы ведущих игроков во второй части розыгрыша. А вот среди внешних причин специалист выделил странное судейство, благодаря которому, как он считает, «Волга» стала самой грубой командой турнира, нахватав 240 минут штрафа.

Несмотря на провальный, в целом, чемпионат 2017-18, главный тренер отметил позитивные сдвиги. Главное, говорит Манкос, это то, что молодые хоккеисты в процессе турнира приобрели неоценимый опыт и прибавили в качестве игры. Задачи перед клубом поставлены ещё более высокие – место как минимум не ниже четвёртого.  

«В ближайшие два года «Волга» должны быть в четвёрке лучших. Уверен, что условия для хоккея будут совершенствоваться, и это позволит прекратить отток ульяновских хоккеистов в другие клубы», – сказал Манкос.

Абдулла Шакиров

Фото: www.volga-hc.ru