Ульяновск, 20°C
0 Р
0 Р
Хирурги областной больницы зашили раны на работающем сердце
17:4903 Июля 2018

В медицинском учреждении провели уникальную операцию на сердце. По информации минздрава, 18 июня в приемное отделение областной больницы поступил мужчина с колото-резаными ранами грудной клетки. Как сообщил дежурный кардиохирург Сергей Лаптев, исследования показали серьезное ранение в проекции сердца. Пациенту нужна была срочная операция.

По словам Лаптева, пациент поступил в тяжёлом состоянии. Характер ранения предполагал угрозу для жизни. В таких ситуациях счет идет на минуты. «Нам повезло, что «скорая» доставила мужчину оперативно – мы сработали как одна команда. Так как в результате повреждения органа был задет мышечный средний слой сердца – миокард, левый желудочек, возникло кровотечение. Нам предстояло зашить поврежденные участки на работающем сердце», – рассказал хирург.

Операцию провела бригада врачей из трех молодых хирургов – Сергея Лаптева, Антона Горшкова и Рафаэля Сингатуллина, а также группы анестезиологов.

Главврач областной больницы Наталья Манина сообщила, что операция на работающем сердце – очень сложный процесс, ведь её выполняют в то время, когда мышцы органа постоянно сокращаются. «В экстренных ситуациях, когда нет времени на подготовку, приходится выполнять именно такие хирургические манипуляции. Операция прошла успешно. Для предотвращения развития сердечной недостаточности два дня мужчина наблюдался в условиях реанимации. Сейчас состояние стабилизировалось и жизни пациента ничего не угрожает», – рассказала Манина.