Ульяновск, 13°C
0 Р
0 Р
Хамзя Богданов: в Берлине встретили Победу
9:1316 Апреля 2018

Про него говорят, что он был первым советским офицером, с которым фашистское командование хотело вести переговоры о своей капитуляции. Но он не был на это уполномочен, и война продолжалась ещё несколько дней.

Военная стезя тесно связала полковника Хамзю Богданова с Берлином. Весной 1945 года он освобождал этот город. Затем 5 лет служил в группе советских войск в Германии. И только после этого вернулся в Советский Союз и получил возможность побывать, наконец, на своей малой родине – в посёлке Старое Тимошкино ныне Барышского района.

… Учиться долго не пришлось. В 1918 году, будучи 14 лет от роду, паренёк пошёл работать. Был подручным слесаря, ткачом на суконной фабрике в своём посёлке. В 1923 году окончил школу второй ступени и практически сразу пошёл добровольцем в ряды Красной Армии. В армии с октября 1923 года. Ещё через три года оставил за плечами Ульяновскую пехотную школу. Служил командиром пехотного взвода в молдавском городе Тирасполе. Но всегда тянулся к технике, был чемпионом Красной Армии по мотоспорту, в 1929 году он окончил в Ленинграде бронетанковые курсы.

А потом была служба командиром танка, танкового взвода и роты, начальником штаба танкового батальона. В 1932-1940 годах Богданов является начальником связи Ленинградской школы танковых техников. Тогда же завершает учёбу в Военной академию имени М.В.Фрунзе. С декабря 1940 года служил на штабных должностях в танковых соединениях Ленинградского военного округа.

Великую Отечественную войну наш земляк встретил в должности начальника оперативного отдела штаба 24-й танковой дивизии. Участвовал в обороне Ленинграда. В августе 1941 года во время боёв на Лужском рубеже оказался в окружении, но уже 17 сентября вышел к своим через тылы противника. Был назначен заместителем начальника штаба 125-й танковой бригады, участвовал в Тихвинской наступательной операции.

В сентябре 1942-феврале 1943 года Богданов командует 34-м отдельным танковым полком на Калининском фронте. Именно здесь полк под его командованием первым ворвался в город Великие Луки и решил исход боя. Подразделения и части, которыми ему поручали командовать, принимали участие в боевых действиях на Московском и Степном фронтах, на Курской дуге, во время которой 20 августа 1943 года возле Белгорода он был контужен. Именно за бои на белгородском направлении полковник Богданов получил свой первый орден Красного Знамени.

Вторую контузию офицер получит в районе посёлка Новая Прага Александрийского района Кировоградской области. А 21 января 1945 года будет ранен в голову под германским городом Цоссен.

Что касается его наград, то перечень их велик: два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Кутузова 2-ой степени, медали, ещё чехословацкий орден «Военный крест» 1-ой степени и польский орден «За воинскую доблесть» 3-й степени.

Командование отмечало, что благодаря отличным знаниям тактики офицер всегда детально и всесторонне разрабатывал вопросы боя, хорошо организовывал взаимодействие танков с пехотой и другими родами войск. Только с 20 июля по второе августа полк провёл 15 атак во взаимодействии с пехотой, освободил 10 населённых пунктов, а также уничтожил 13 танков противника, 21 противотанковое орудие, 24 огневых точки, два склада с боеприпасами и до 600 единиц живой силы.

В июне 1944 года Хамзя Богданов окончил Высшие академические курсы в Москве и был назначен командиром 22-ой гвардейской мотострелковой бригады. Последовало участие в Львовско-Сандомирской, Сандомиро-Силезской, Нижне-Силезской, Берлинской, Пражской операциях. Но особо отличилась бригада в ходе Берлинской операции, когда 22 апреля 1945 года вышла к каналу Тельтов и столкнулась с превосходящими силами немцев. Завязались тяжёлые бои. Фашисты цепко держали оборону, но уже 25 апреля бригада одной из первых ворвалась в Берлин с южного направления, обеспечивая продвижение к центру столицы третьего рейха других частей и подразделений корпуса.

За умелое командование бригадой, личное мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии полковнику Хамзе Богданову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны герой продолжил службу в танковых войсках Центральной группы войск и в группе советских войск в Германии. После возвращения в Советский Союз с 1950 по 1953 год был начальником курса Высшей офицерской школы самоходной артиллерии имени Ф.И.Толбухина в городе Ломоносов Ленинградской области. С июля 1953 года полковник Хамзя Богданов – в запасе.

Для него началась сугубо гражданская жизнь. В 1954-1972 годах он директор СПТУ №9 в посёлке Мельниково Приозёрского района Ленинградской области, готовит кадры механизаторов для сельского хозяйства. Последнее место работы - завхоз Приозёрского горкома КПСС. Умер Хамзя Салимович 29 июня 1983 года. Похоронен там же, в Приозёрске.

Виктор Никитин