Ульяновск, 7°C
0 Р
0 Р
Карантина не будет. За неделю ни один ульяновец не заболел гриппом
10:0322 Января 2018

Январь заканчивается, а ежегодный карантин по гриппу так ни разу и не был объявлен. По словам врачей, дело в погоде и своевременном вакцинировании. Вирусные заболевания не любят холодов и предпочитают распространяться во время слякотных оттепелей. В этом году зима мягкая, но холодная, и вирусу негде разгуляться. Также медики сообщают, что в этом сезоне больше, чем грипп, одолевает внебольничная пневмония.

Тем не менее, лечебные учреждения области находятся в состоянии повышенной готовности и обеспечены всеми необходимыми противовирусными препаратами, чтобы в случае эпидемии немедленно приступить к лечению.

Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов сообщил, что на данный момент в области зафиксировано 4276 случаев заболеваемости ОРВИ, их них 2725 случаев – среди детей. «В Ульяновской области не зафиксировано ни одного случая гриппа. За последнюю неделю зарегистрировано 142 случая внебольничной пневмонии. В 96% случаев болезнь протекает в легкой форме и средней степени тяжести. В настоящий момент все заболевшие обеспечены медикаментами и находятся под контролем медиков», – сообщил министр.

Врачи настоятельно рекомендуют при первых признаках простуды обращаться в поликлинику, так как в первые три дня отличить острую пневмонию от ОРВИ очень сложно. Симптомы этих респираторных заболеваний схожи. При появлении симптомов простудного заболевания необходимо обратиться к участковому педиатру по месту жительства и неукоснительно соблюдать все его рекомендации. При домашнем самолечении и позднем обращении в медицинское учреждение не исключены самые серьезные осложнения. Только врач может поставить диагноз и, если это необходимо, назначить дополнительные обследования. Например, если у человека более 3-х суток наблюдается повышенная температура, одышка, кряхтящее дыхание, его направляют на рентгенографию, которая уже может показать наличие или отсутствие пневмонии.

Для профилактики заболевания после возвращения из общественных мест врачи рекомендуют промывать нос растворами на основе морской соли. Чтобы повысить иммунитет, принимайте поливитаминные комплексы по предварительной консультации врача. Рацион должен содержать как можно больше витаминов и минеральных веществ, антиоксидантов. Закаливание, привычка одеваться по погоде и прогулки на свежем воздухе также уменьшат вероятность заболевания.