Ульяновск, 12°C
0 Р
0 Р
КАМАЗ рассчитывает на привлечение в Димитровград не менее 10 новых производств
11:4017 Марта 2018

Генеральный директор государственной корпорации КАМАЗ Сергей Когогин заявил, что на территории Димитровградского автоагрегатного завода появится как минимум 10 новых промышленных проектов. 16 марта Когогин впервые посетил площадку создаваемого индустриального парка ДААЗ и обсудил перспективы развития с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым и руководством предприятия. В феврале в Сочи было подписано соглашение о вхождении ДААЗ в группу компаний КАМАЗ. Согласно договору, челнинский автогигант возьмёт на себя инвестирование в реконструкцию площадей димитровградского предприятия и привлечение в индустриальный парк резидентов, региональное правительство обеспечит строительство инфраструктуры.

«Формирование индустриального парка начнётся в этом году. Безусловно, для нас приоритетное направление – производство автокомпонентов, но ограничиваться только им мы не будем. Инвестиционные вложения сюда составят не меньше 750 миллионов рублей. На этой площадке будут использоваться наработки и опыт индустриального парка «Мастер» в Набережных Челнах. На первом этапе рассчитываем на приход 10 резидентов, объёмы выпускаемой продукции должны составить порядка 800 миллионов рублей», – сказал Когогин.

Глава челнинского автопроизводителя сообщил, что на площадке индустриального парка автоагрегатного завода продолжится выпуск комплектующих для грузовиков КАМАЗ. Со следующего года в Набережных Челнах начнётся замена модельного ряда автомобилей на машины 5-го поколения, и площадка ДААЗ рассматривается новым владельцем как одна из основных в производстве компонентов КАМАЗа. Среди преимуществ Димитровграда Когогин отметил логистический фактор и наличие большой кадровой базы предприятия.

«Для нас приобретение этого предприятия имеет огромное значение, поскольку развитие автомобильной промышленности напрямую зависит от производства автокомпонентов, – подчеркнул Сергей Когогин. – Хочется отметить, что здесь есть давние традиции машиностроения, а действующие сотрудники имеют представление о современных методах производства и смогут их освоить – это один из ключевых моментов. Тем не менее, при большом кадровом потенциале предприятие показывает недостаточный уровень производительности. Наша главная цель – повышение этого показателя».

На встрече с губернатором были также рассмотрены вопросы создания комфортной городской среды и подготовки кадров для будущего индустриального парка. Как заявил глава региона, правительство Ульяновской области направит дополнительное финансирование на благоустройство города, прежде всего, Первомайского района. Кроме этого, дополнительные средства будут направлены на формирование новой учебной базы машиностроительного колледжа.  

«Вокруг Димитровграда расположены основные автопроизводители России, поэтому мы намерены в кратчайшие сроки запустить процесс вхождения ДААЗа во все производственные цепочки. В результате здесь появится несколько тысяч рабочих мест, в том числе, связанных с иностранным бизнесом. Новой площадке потребуются высококвалифицированные специалисты, поэтому мы увеличим финансирование машиностроительного колледжа, создав там максимально современную образовательную базу с необходимым оборудованием», – сказал Сергей Морозов.


Абдулла Шакиров