Ульяновск, 20°C
0 Р
0 Р
Как в Ульяновской области будут платить за вывоз мусора
11:3216 Мая 2018

Со следующего года жители Ульяновской области переходят на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В Ульяновской области определились четыре региональных оператора. С одним из них уже подписано первое соглашение. ООО «Горкомхоз» будет обслуживать первую зону. С остальными соглашения подпишут до 17 мая, а до 1 июля операторы представят тарифы.

Теперь сбор и вывоз мусора перейдет из разряда жилищных в коммунальные услуги, поэтому изменится способ расчета. Начисление будет вестись не по квадратным метрам, а по количеству проживающих.

Исполняющий обязанности председателя Ульяновской Городской думы Илья Ножечкин отметил, что необходимо проследить, чтобы при переходе на новую систему плата за вывоз и утилизацию ТБО (твердых бытовых отходов) пропала и не дублировалась в платежных документах с платой за вывоз ТКО (твердых коммунальных отходов).

«Дело в том, что некоторые управляющие организации уже сейчас в ходе голосований за перечень работ на общих собраниях пытаются сохранить одну плату и одновременно начать взимать другую. Мы сейчас вместе с органами жилищного надзора будем изучать юридическую сторону этих процессов с тем, чтобы защитить права жителей», – прокомментировал руководитель.

Территориальная схема обращения с отходами предусматривает пять зон деятельности региональных операторов. Первая зона объединяет Базарносызганский, Барышский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Майнский, Сурский, Ульяновский, Цильнинский районы и Ульяновск; вторая – Сенгилеевский, Тереньгульский, Ульяновский районы, Новоульяновск и Ульяновск; третья – Старомайнский, Чердаклинский районы и Ульяновск; четвертая – Мелекесский, Новомалыклинский районы и Димитровград; пятая – Кузоватовский, Николаевский, Новоспасский, Павловский, Радищевский и Старокулаткинский районы.