Ульяновск, -3°C
0 Р
0 Р
Как сдают ЕГЭ. У ульяновских выпускников идет пора экзаменов
10:4505 Июня 2018

В Ульяновской области, как и по всей России, в разгаре выпускные экзамены. Одиннадцатиклассники уже написали ЕГЭ по географии, информатике и ИКТ, математику базового и профильного уровня, химию и историю. Впереди экзамены по русскому и иностранным языкам, обществознанию, биологии, литературе и физике.

 Гуманитарный вопрос

30 мая школьники сдавали базовую математику. Во всей области её писали более 4 900 человек – почти 90% выпускников. Школа №15 приняла 135 учащихся из пяти школ. Директор Людмила Данилова в своих выпускниках уверена: «Мы за них волнуемся, но уверены в успехе. Выпуск небольшой – всего 17 человек, среди которых четыре кандидата на медаль. За все годы проведения ЕГЭ у нас ещё ни разу не было такого, чтобы ученики не получили аттестат. Особенно у нас выделяется русский язык. Он ведется углублённо, поэтому были и стобалльники».

В 2016 год самый низкий балл среди учащихся 15-й школ был 62, а кто-то сдал и на 90 баллов. После базовых предметов по популярности выделяется обществознание – в этом году из 17 выпускников школы его сдают 16. С каждым годом увеличивается потребность в физике, комментирует Людмила Данилова.

Выпускница лицея №40 при УлГУ Ольга Мартьянова волнения перед экзаменом не скрывает. «Старалась максимально выложиться при подготовке, приложить все свои силы, и сейчас волнение во мне просто кипит. Несмотря на то, что я сдаю уже второй экзамен, волнуюсь еще больше. Я не могу однозначно назвать себя гуманитарием или технарём, поэтому дальнейшие планы будут зависеть от того, как я сдам все свои предметы – профильную математику, русский, физику, обществознание и информатику. Конечно страшно, потому что с одной стороны это важный этап в жизни, но не переломный – есть же следующий год, когда ты сможешь подучить и поступить туда, куда действительно хочешь. Есть желание уехать, но боюсь оторваться от родных и, опять же, все зависит от результатов экзаменов», – рассуждает о будущем Оля.

Печать на месте

В 8:30 школьники собираются на линейку-инструктаж, затем оставляют свои вещи за аудиториями, проходят через металлоискатели и распределяются по кабинетам. Здесь их ожидает новый этап ЕГЭ – печать контрольно-измерительных материалов. Впервые КИМы печатают прямо в школах.

«Оборудование для печати у нас используется в каждой аудитории – ноутбук, принтер, в штабе – станция сканирования и резервная техника, – рассказывает руководитель ППЭ Светлана Багдасарян. – Печать бланков начинается в 10:00. На глазах у участников вскрывается сейф-пакет с диском, содержимое распечатывается и распределяется на комплекты, которые затем выдаются участникам ЕГЭ. В каждой аудитории два организатора и не более 15 участников. Может быть меньше – сегодня у нас 6 участников с ограниченными возможностями здоровья. Участник заходит с паспортом и гелевыми ручками. Дети с ограниченными возможностями здоровья имеют право приносить лекарства и питание. Линейки и справочные материалы для математики входят в состав КИМов».

Техника, которую установили в ульяновских школах, не только соответствует, но и по ряду показателей превышает установленные Рособрнадзором нормы, говорит директор института развития образования Марина Алексеева. Например, новые сканеры могут сканировать до 42 листов двусторонней печати в минуту, принтеры – печатать до 40 страниц при норме в 25. Печать КИМов занимает не более 20 минут. В 10:30 участники приступают к написанию экзамена.

Экзамен для экзаменаторов

К экзамену готовятся не только школьники, но и их педагоги. В регионе более 4,5 тысяч работников школ прошли обучение как технические специалисты, организаторы, члены экзаменационной комиссии руководители пунктов прохождения экзамена.

«Федеральный центр тестирования разработал соответствующую онлайн-платформу, на которой участники проходили тестирование. Все прошедшие курс имеют соответствующие сертификаты и допуск к государственной итоговой аттестации. Мы проводили и онлайн-семинары, и личные встречи, всю процедуру можно было «потрогать руками». При сотрудничестве с УлГПУ все работники конфликтных комиссий также прошли соответствующее обучение, сдали экзамены и получили статус ведущих и главных экспертов», – рассказала Марина Алексеева.

Судьбоносный звонок

За безопасностью и честностью проведения экзаменов следят камеры и наблюдатели. Причем удалить с экзамена за списывание могут и постфактум – если заметят соответствующее нарушение на видео. По данным на 30 мая одного человека удалили с ЕГЭ – он пронёс в аудиторию телефон, который зазвонил в самый неподходящий момент. Теперь судьбу своего аттестата выпускник будет решать в осенний период. Также появилась форма фиксации выхода из аудитории и возврата. «Например, если ребенок от трёх часов отведенного времени два часа ходил в туалет и при этом сдал на 100 баллов, то проверки будут», – отметила Марина Алексеева.

Как отметил региональный замминистра образования и науки Алексей Шкляр, экзамены – важное испытание для школьников и для системы образования, и для родителей. «Для обеспечения объективности сдачи экзаменов во всех пунктах организовано видеонаблюдение. Все изображения выводятся в три ситуационных центра, которые располагаются в УлГПУ, УлГУ и в институте развития образования. Там находятся общественные наблюдатели, число которых выросло почти вдвое за счет привлечения студентов вузов. Они наблюдают за соблюдением всех правил единого государственного экзамена», – рассказал Алексей Шкляр.

 

Елена Ольдина