Ульяновск, 16°C
0 Р
0 Р
Как работала досоветская милиция и проходили выборы. В Ульяновске издали книгу о жизни симбирян в 1917-18 годах
15:3314 Марта 2018

Сборник документов «Провинциал в великой российской революции» подготовлен ульяновскими архивами и НИИ региональных исследований имени Н.М. Карамзина (Центр развития истории и культуры ЦСИ). Издание посвящен жизни и быту симбирян в первые революционные годы. В него вошло 170 документов из архивов и частных коллекций, большинство из которых ранее не публиковались. Сборник адресован профессиональным исследователям и тем, кто интересуется историей региона, а также школьникам и студентам для исследовательских работ.

Книгу презентовала 14 марта ведущий специалист Центра стратегических исследований Ульяновской области Надежда Липатова в доме-музее И.А. Гончарова.

В 17-18 году крестьяне, рабочие, городские жители Симбирска попали в кипящий водоворот событий. Это было время, когда человек вынужден был постоянно делать выбор, взаимодействовать с неустойчивой властью. Сборник пояснит, как была устроена досоветская милиция и организован избирательный процесс, как работали комиссии по трудовым спорам, какие воспоминания оставили очевидцы и современники тех событий. Здесь отражены трудовые конфликты на промышленных предприятиях, цены на продукты питания и уровень жизни, быт и повседневная жизнь, межпартийная политическая борьба, проблема обеспечения правопорядка на местах, восприятие жителями губернии политического нестабильности и хаоса и их отношение к власти, деятельность общественно–политических организаций.

В сборнике шесть разделов, в которых содержатся документы, расположенные в хронологическом порядке по месяцам с января 1917 по март 1918 года: «Фабриканты, рабочие и служащие», «О хлебе насущном…», «Сомнения и метания гражданина. О процедуре выборов…», «Под надзором блюстителей порядка», «Бремя власти», «Очевидцы, участники, современники». 

«Сборник ценен и тем, что это рабочий инструмент для исследователя, в нем есть географический именной указатели, значительная часть документов снабжена комментариями. Благодаря комментариям и географическому и именному указателю можно достаточно быстро найти документы, касающиеся того или иного населенного пункта Симбирского-Ульяновского края», – рассказала Надежда Липатова.

 WP_20180314_11_51_03_Pro.jpg