Ульяновск, 25°C
0 Р
0 Р
Как обезопасить себя от инфекций и отравлений летом. Роспотребнадзор советует
12:0111 Июля 2018

Летний сезон – это не только обилие солнца, тепла, зелени, но и овощи с грядки, фрукты и ягоды. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области обращают внимание на рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период.

Не следует приобретать фрукты и овощи в местах несанкционированной торговли, с приспособленных под торговлю ящиков и просто с земли. Обращайте внимание на наличие вывески с информацией о торговцах, на соблюдение условий хранения и реализации товара. Ознакомьтесь с информацией, указанной на маркировке потребительской или транспортной упаковки.

Потребитель, если у него возникли сомнения в качестве пищевой продукции, вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие её безопасность. Приобретая фрукты и овощи, необходимо обращать внимание на их внешний вид: поверхность их должна быть сухой, без признаков гниения, вмятин и повреждений.

Перед употреблением овощи и фрукты нужно промыть водой, чтобы избежать кишечных инфекций.

Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение десяти минут с последующим ополаскиванием проточной водой.

Клубнику выбирать необходимо по таким признакам: ягоды сухие, без признаков гниения; цвет однородный; листики без признаков увядания. Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без повреждений. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой, а если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.

У клубники короткий срок хранения. Продлить его можно, заморозив в герметичном пакете или ёмкости. Мыть клубнику лучше всего перед употреблением, срок хранения мытой ягоды значительно сокращается. Промойте ягоды в дуршлаге под струёй чистой воды, при желании промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем.

Виктор Никитин