Ульяновск, 13°C
0 Р
0 Р
Кадры, отходы, налоги, ТОСЭР. Ульяновские предприниматели высказали губернатору свои предложения по улучшению делового климата
17:4717 Мая 2018

Итоги первой в 2018 году недели предпринимательских инициатив подвели 17 мая. Для этого был организован прямой диалог главы региона и предпринимателей. Последние озвучили губернатору свои идеи по улучшению делового климата в регионе и посетовали на трудности. Всего поступило более ста вопросов и предложений.

«Перед нами стоит задача существенно увеличить количество малого и среднего бизнеса. В этом году мы внедрим курс основ предпринимательства, начиная со средней общеобразовательной школы, предпримем серьезные меры по обелению экономики и стимулированию развития в Ульяновской области нового бизнеса. И будем делать все, чтобы снижать административные барьеры, и повышать безопасность ведения бизнеса», – сказал губернатор Сергей Морозов.

Глава региона сообщил, что на сегодняшний день в Ульяновской области разработана программа по улучшению регионального инвестиционного законодательства, которая предполагает понижение налогов. Сергей Морозов отметил, что необходимо уделить особое внимание развитию женского предпринимательства. Сегодня также идет разработка стратегии экспортной деятельности Ульяновской области – единого программного документа.

В этот раз предприниматели выразили заинтересованность в решении таких проблем, как нелегальная торговля на улицах города. По мнению владельца сети магазинов «Зеленая улица» Валентина Глухова, необходимо существенно увеличить размер штрафа за незаконную уличную торговлю. Владельцы текстильных предприятий рассказали, что на сегодняшний момент испытывают нехватку кадров. Один из крупнейших вузов региона УлГУ закрыл профильную специальность несколько лет назад. А фермер Владислав Россошанский обратил внимание на проблему утилизации отходов фермерского хозяйства.

В ходе общения с бизнесом Сергей Морозов выразил готовность подготовить инициативу по смягчению требований СанПиНа к нежилым помещениям.

«Мы вышли с двумя инициативами к губернатору. Первая касается налоговой инспекции. По федеральному закону в каждом регионе можно организовать общественный совет при налоговой инспекции, куда входят все заинтересованные общественные организации. Но есть проблема – в районных налоговых инспекциях это не предусмотрено. Получается, если мы живем в Димитровграде, придется ехать в областной центр. Мы вышли с инициативой о создании таких советов в районах. Вторая инициатива касается моногородов, которые получили статус ТОСЭР. Сегодня получения местным предпринимателем льгот ТОСЭРа необходимо увеличить количество работников и инвестиции. Мы предлагаем снизить требования к малым предприятиям», – рассказал председатель Димитровградского отделения «Опора России» Андрей Пазьбин.

Часть инициатив бизнеса поступит на проработку в региональные органы власти, а некоторые лягут в основу изменений на законодательном уровне и поступят в федеральный центр в качестве предложений по улучшению деловой среды.

 Алия Утигенова