Ульяновск, 5°C
0 Р
0 Р
Качество и безопасность: чей хлеб вкуснее?
17:0414 Июня 2018

В Ульяновской области утвердили план проведения государственного ветеринарного лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, муки, хлебобулочных изделий и кормов на 2018 год. Документ подписал губернатор Сергей Морозов.

По словам директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза Ульяновской области Дины Москвиной, уже прошли проверки качества и безопасности продуктов в бюджетных учреждениях, торговых сетях, на предприятиях переработки. В Сенгилее обследовано 24 хозяйствующих субъекта, по пять школ и детских садов, два техникума, психоневрологический интернат, две хлебопекарни, три производителя различной продукции, пять торговых объектов и поставщиков. Отобрано и исследовано сто образцов продуктов питания, в том числе 14 образцов хлеба и три образца муки.

Выявлены образцы с отклонениями, после чего приостановлена реализация 55 килограммов некачественной и опасной продукции. Виновные исполнители и должностные лица привлечены к ответственности.

Дина Москвина обратила внимание на обеспеченность Сенгилеевского района продукцией местного производства и обеспеченность населения торговыми местами и площадями для реализации. Оборот продукции региональных производителей в бюджетной сети муниципалитета составляет по мясу 100%, молочной продукции – 67%, растительной – 73,3%, по хлебу – 100%, по крупяным изделиям – 75%. Район наполовину от потребности обеспечен колбасными изделиями. Общая обеспеченность продукцией местного производства составляет 78%, торговыми площадями – 752 квадратных метра на каждую тысячу человек. По мнению руководителя департамента, это высокий результат.

Из 30 бюджетных учреждений почти все охвачены электронной ветеринарной сертификацией. Все восемь сельхозпредприятий охвачены ЭВС через государственную ветеринарную службу. В торговле этот показатель составляет пока 20%.

Совместно с надзорными органами продолжается работа по повышению качества выпускаемой продукции. Компания «Алев» приобретет новейшие хроматографы для определения качества поставляемого сырья, активном маркетинге выпускаемых товаров, расширении ассортимента за счёт немолочных фитнес-продуктов.

Продолжится работа с предприятиями, которые завершают работу по реализации инвестиционных проектов. К ним относится Димитровградская фирма «Легенда», вторая производственная площадка которой открывает дополнительные перспективы по развитию производства подсолнечника. На Кузоватовском молочном комбинате «Вита» планируют расширить линейку творожной продукции и традиционных европейских сортов сыра по оригинальным рецептурам и технологиям. Программу своего дальнейшего развития активно реализует кондитерская фабрика «Глобус», которая сегодня вошла в томский продовольственный холдинг КДВ-групп.

Кондитерская фабрика «Сладис» не только осваивает ульяновский рынок, но и выходит за пределы региона. Ассортимент составляет более 200 наименований различных видов печенья, кексов, мармелада, восточных сладостей.

На форуме было принято три основных решения. Во-первых, необходимо поднять показатели торговли муниципалитета в работе с системой ЭВС. Во-вторых, исключить нарушения в сфере качества и безопасности выпускаемой продукции. В-третьих, нужно довести до максимума объёмы местных товаров и продовольствия в торговле и бюджетной сфере района.

«Полагаем, что поэтапная плановая реализация поставленных задач позволит увидеть достаточно высокие показатели работы отрасли и сохранить в 2018 году имеющиеся темпы роста», – говорит Дина Москвина.


Виктор Никитин