Ульяновск, 25°C
0 Р
0 Р
К 2027 году в Ульяновской области ТКО будут обрабатываться в полном объёме
17:5708 Июня 2018

В ходе прямой линии президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о переработке мусора, отметил, что эта тема является чрезвычайно важной и острой. «В нашей стране производится порядка 70 миллионов тонн отходов в год, – сказал президент. – Находятся в нормальном состоянии 1 100 полигонов и 117 предприятий по утилизации ТКО. До 2024 года количество мусороперерабатывающих заводов должно вырасти до 200. Причём, это должны быть современные предприятия, на которых будут применяться современные и безопасные технологии. Кроме того, в каждом субъекте должна быть разработана и утверждена территориальная схема обращения с отходами и выбраны региональные операторы».

В Ульяновской области, по словам губернатора Сергея Морозова, работа по формированию системы обращения с ТКО по направлениям сортировки и переработки отходов уже началась и носит устойчивый характер. Сделаны первые шаги по организации раздельного сбора мусора. Общее количество отходов в области составляет примерно 1,2 миллиона, но в 2017 году обработано всего 5% ТКО. К 2024 году этот показатель намечено довести до 95, а к 2027 году – до 100%.

«Региональные операторы по обращению с ТКО, – пояснил зампредседателя комитета по аграрным вопросам ЗСО Сергей Глебов, – начнут свою работу с 2019 года. Они будут обеспечивать сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твёрдых коммунальных отходов. Согласно территориальной схеме, которую утвердили в конце 2017 года, предусмотрено пять зон их деятельности, где планируется разместить объекты обработки отходов. Уже заключены инвестиционные соглашения по строительству. Первый мусоросортировочный комплекс – ООО «ЦЭТ», расположенный в Ульяновске, начал работу в начале 2017 года, второй – ООО «Контракт плюс» в селе Большие Ключищи Ульяновского района – в июле. Всё это позволит до 2021 года постепенно внести запрет на захоронение отходов».

По словам министра сельского хозяйства региона Михаила Семёнкина, основным механизмом достижения поставленных президентом страны целей является реализация системы региональных операторов, внедрение и популяризация раздельного сбора отходов, а также создание на территории области экотехнопарка.

В Ульяновске открыты несколько пунктов приёма электронной и бытовой техники. Они действуют в Железнодорожном районе на проспекте Гая,90а, в Засвияжском районе на улице Артёма,7, в Заволжском районе на Пензенском бульваре,14. Установлены контейнеры для раздельного сбора отходов. Специализированные места для них оборудованы в ТСЖ, садовых товариществах, парках «Винновская роща», «Победы», «40 лет ВЛКСМ», «Молодёжный». Организована работа по внедрению опыта в муниципальных образованиях региона.

Виктор Никитин