Ульяновск, 16°C
0 Р
0 Р
К 2020 году в Ульяновске построят еще несколько национальных подворий
8:4429 Января 2018

В воскресенье губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обсудил с председателями национально-культурных автономий и представителями национальных объединений строительство национальных подворий на территории Национальной деревни.

«В какой-то степени мы с вами являемся моделью многонационального региона не только для Среднего Поволжья, но и для страны. Наша территория – центр межэтнического и межконфессионального взаимодействия, сама река Волга всегда была основным транзитом народов. Таким образом, Ульяновская область – место встреч, где испокон веков формировалась особая культура добрососедских отношений национальностей, их бесконфликтного сосуществования и взаимоуважения», – отметил Сергей Морозов.

Глава региона озвучил дату, к которой в регионе должны появиться еще несколько национальных подворий. 2020 год был выбран непросто так. Именно в этот период, сто лет назад 30 декабря РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР подписали договор об объединении в союзное государство – Союз Советских Социалистических Республик.

Напомним, проект «Национальная деревня» был заложен осенью 2013 года в районе парка Победы. Его главная цель – сохранение и преумножение культурно-исторического наследия Ульяновской области, а также поддержка и развитие национальных культур в регионе. В 2016 году было построено чувашское подворье, где расположился национальный музей с народными костюмами, утварью и предметами быта, а также выполненная в национальном колорите баня, конюшни и гостиничный комплекс.

Кроме того, Сергей Морозов предложил проводить в регионе межконфессиональные чтения наподобие всем известных рождественских на тему – «Нравственные ценности и будущее». По его словам, это затронет важнейшие темы, а именно – образование, культуру, социальное служение и служение государству.

Также в ближайших планах стоит создание муниципальных домов дружбы народов в районных центрах Ульяновской области, которые позволят изучать язык, культуру и традиции своей нации все желающим.

Алия Утигенова