Ульяновск, 10°C
0 Р
0 Р
Изменения, которые вступили в Жилищный кодекс в этом году
15:4531 Января 2018

В 2018 году вступают в силу изменения в Жилищный кодекс РФ. Некоторые из них уже действуют, а другие начнут в ближайшее время. Коротко о самых главных переменах, которые могут стать полезными для содержания жилья.

С этого года Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) может проверять содержание общего имущества в многоквартирном доме, изменение размера платы за содержание жилого помещения, а также предоставления и приостановки коммунальных услуг жителям МКД и жилых домов. Если управляющая компания (УК) не выполняет предписания ГЖИ и имеет административное наказание за неисполнение требований, то дом исключается из лицензии такой компании.  При нарушении основных лицензионных требований из управления данной УК могут быть исключены все дома, а за препятствование и уклонение от проверок, ряд домов. Кстати, теперь лицензия на право деятельности управляющей компании выдается на пять лет и имеет силу только на территории того субъекта РФ, где была выдана.

Запрещается деятельность УК-клонов, наименование которых совпадает с другими, которые имеют лицензию. Если же УК-клон имеет лицензию, то на изменение наименования ей дадут полгода. В противном случае ее ждет лишение права на деятельность.

После исключения дома из лицензии УК до того момента, пока новая управляющая организация не определена, бывшая продолжает основную деятельность. Когда же новая УК определена, прежняя в течение трех рабочих дней должна передать ей все документы и ключи. Такая же схема действует, если на общем собрании собственников решено было выбрать новую УК или организовать новый способ управления.

В новом году за неправильное начисление платы за «содержание» собственник имеет право потребовать от управляющей организации выплатить штраф в размере 50 процентов от того, что она начислила сверх положенного. Оплата такого штрафа, а также при неправильном начислении платы за коммунальные услуги, производится посредством уменьшения сумм в последующих платежках.

Все управляющие организации обязаны заключать договоры поставки ресурсов, в том числе в отношении коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

УК, ТСЖ или ЖСК обязали вести реестр собственников помещений в многоквартирном доме, в котором содержатся все реквизиты каждого собственника, необходимые для проведения общего собрания. После проведения общих собраний собственники обязаны предоставлять управляющей организации подлинники решения и протокола в течение десяти дней. Затем они передаются на хранение в орган государственного жилищного надзора.