Ульяновск, -7°C
0 Р
0 Р
Иван Ожогин: «Ульяновский оркестр всегда казался эталоном звучания классической музыки»
9:2403 Апреля 2018

В рамках 56-ого международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…» 30 марта в Ленинском мемориале состоялся концерт «NeOpera. Классика вне классики», автором данной программы является Дмитрий Янковский.

Проект представляет музыкальное направление Сlassical crossover, то есть соединение классики и неакадемических вокальных жанров. В концерте приняли участие джазовая певица и актриса Этери Бериашвили, артист мюзикла Иван Ожогин и солист московского музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрий Янковский. Артистов сопровождал Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» под управлением народного артиста Кабардино-Балкарии, дирижёра и художественного руководителя международного симфонического оркестра «Таврический» Михаила Голикова.

Прозвучали известные композиции «Аллилуйя» Леонарда Коэна, «A time for us» Нино Рота, «За пеленой дождя» и «Per te» Джоша Гробана, «Time to say goodbye» Франческо Сартори, «Памяти Карузо» Лучио Далла, песни советской эстрады и другие произведения.

– Михаил, как вам работалось с нашим оркестром?

М.Г. – Я впервые в Ульяновске и мне очень приятно встретиться с вашим замечательным оркестром. Не скрою, я ехал сюда с некоторым волнением, потому что я наслышан от своих коллег, в том числе, от петербургских дирижеров, которые работали здесь в разные годы, что это очень хороший филармонический оркестр. Наша программа сделана в жанре Classical crossover - жанр сегодня популярный, но не так часто здесь исполняемый. Я переживал, как академические музыканты отнесутся к тому, что, например, 40-я симфония Моцарта, одно из любимых сочинений всех музыкантов, смешается с музыкой Стаса Михайлова. Но с первой же репетиции был найден общий язык и легко налажен контакт. Люди, к счастью, обладают потрясающим чувством юмора, очень хорошей профессиональной дисциплиной и вместе с тем, способностью идти на эксперименты.

– Дмитрий, «NeoClassic» работает на стыке жанров и соединяет шедевры классической музыки и эстрадные поп- и рок-хитов?

Д.Я. – Да, вы правы. Почему я создал такой проект? Дело в том, что в юности я был участником одной рок-группы, где играл на барабанах и пел. Во мне всегда бушевали два направления – современное рок-звучание и классическое начало, которое стало моей профессией на данный момент. Мне всегда хотелось соединить и поработать на стыке этих жанров. Когда я начал экспериментировать и изучать это направление, понял, что оно существует и называется Classical crossover. Так, примерно с 2013 года появился проект «NeoClassic», который, как я считаю, дает возможность объяснить широкому кругу людей, что оперный вокал и вообще классическая музыка – это не скучно, если ее правильно преподнести. И если добавить в современный хит немного профессионализма, образования и юмора, получится очень качественный продукт, который работает в стиле Classical crossover. В концерте прозвучали эксперименты, которые находятся «на грани». И только человек с хорошим чувством юмора оценит, как сказал Александр Градский, тонкость прикола.

– Этери, вы уже выступали в Ульяновске, как вам наш город? И почему вы решили принять участие в данном проекте?

Э.Б. – Мне очень понравился Ульяновск, милый и уютный город. Я хочу, чтобы меня получше узнал ульяновский слушатель. Когда Дима мне предложил участие в этом концерте, сомневалась, а смогу ли я? Этот проект позволил мне профессионально вырасти, мне пришлось много работать над собой, своим вокалом, я понимала, с какими высококлассными и универсальными певцами мне придется встать в один ряд. Огромное счастье быть частью этого проекта; играть с большим оркестром – немногим джазовым певицам выпадает такой шанс. Поэтому я еще раз хочу сказать большое спасибо за приглашение на этот праздник большой серьезной музыки.

– Иван, вы уроженец Ульяновска, расскажите об ощущениях, как работается в родном городе?

И.О. – Я родился и вырос в Ульяновске. Для меня Ленинский мемориал был вторым домом, я часто выступал в детстве на этой сцене: читал стихи, пел в составе хора седьмой музыкальной школы, да и сольно здесь выступал. Второй дом – Дворец творчества учащихся, где я занимался в детстве вокалом и в студии художественного слова. Так что все свое базовое начальное образование и навыки по пению и актерскому мастерству я получил здесь, в родном Ульяновске. Очень приятно вернуться и работать с ульяновским оркестром, тем коллективом, который мне казался всегда эталоном звучания классической музыки.

Записала Елизавета Игнатович