Иван Кондрашин: броня крепка и танки наши быстры
11:4809 октября 2018

Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, подполковник Иван Павлович Кондрашин в боях с фашистами дважды был тяжело ранен, но каждый раз возвращался в строй.

Он родился первого сентября 1914 года в селе Хвостиха ныне Кузоватовского района. После школы-семилетки, как и большинство его сверстников, пошёл работать в колхоз. В ноябре 1936 года парня призвали в армию на Дальний Восток. Прослужил три года стрелком башни танка Т-26 и остался на сверхсрочную службу.

В декабре 1941 года боец был направлен в Сталинград, где четыре месяца переучивался на новейший тогда танк Т-34. Сразу после курсов был зачислен в один из экипажей 174-й танковой бригады. В июне 1942 года её перебросили под Воронеж против гитлеровской оперативной группы армий «Вейсх». Здесь 30 июня возле посёлка Горшечное Иван Кондрашин принял свой первый бой с фашистами. На следующий день на позиции батальона немцы при массированной поддержке артиллерии бросили до 30 танков. Поступила команда подпустить их максимально близко и только тогда открывать огонь. Уже в самом начале боя немцы потеряли шесть машин, орудия, миномёты, понесли потери в живой силе. Наши потери составили три танка, получил ранение командир батальона.

Тем временем к Горшечному подошли главные силы танкового корпуса гитлеровцев, нашим танкисты приказано было отходить. Отступление проходило в беспрерывных боях. В одном из них танк Ивана Кондрашина был подожжён. Наш земляк получил тяжёлые ранения и был отправлен в госпиталь. Он не знал, что вернётся на фронт только через два года.

А пока Кондрашина эвакуировали в Ташкент. Полгода он пролежал в госпитале. Потом ещё столько же служил в учебной части на курсах младших лейтенантов по специальности командир танка. Затем год учёбы в Саратовском танковом училище. Тем временем советские войска освободили большую часть территории СССР, вошли в Румынию, Польшу, Прибалтику.

В августе 1944 года Кондрашина направили на 1-й Прибалтийский фронт в танковый корпус, который вёл тяжёлые бои возле города Шяуляй и нёс большие потери. Танков не хватало, пришлось ждать своей машины. Случай вскоре подвернулся: в боях за город Кельме был ранен командир одной из машин. И уже 10 октября экипаж во главе с новым командиром ворвался в селение Поюры, форсировал реку и достиг первого немецкого города Шиббен. Атака была столь неожиданной, что вражеские танки стали отступать, а за ними и гарнизон, в панике побросавший тяжёлое вооружение. Город был освобождён. Вечером того же дня на станции Шиббен были захвачены три немецких эшелона и расстрелян четвёртый.

В середине января 1945 года в ходе Инстербургско-Кёнигсбергской операции танковый взвод под командованием Кондрашина овладел городом Грюнвальде, мостом через реку Инстер и перерезал шоссе Тильзит-Гумбиннен. Тем самым была открыта возможность нашим войскам для проникновения в глубину немецкой обороны.

Ещё через день танковая бригада приблизилась к реке Прегель. Был сформирован отряд, в состав которого вошли танковый взвод, рота автоматчиков и взвод сапёров. Командиром отряда был назначен старший лейтенант Кондрашин. Предстояло захватить и разминировать железобетонный мост через реку Прегель возле населённого пункта Таплаккен.

Задача была решена блестяще. Неожиданной атакой отряд застал охрану моста и сапёров врасплох и уничтожил их в рукопашной схватке. Мост имел важное стратегическое значение, немцы пытались вернуть его и раз за разом бешено контратаковали. Целых 20 часов экипаж Кондрашина удерживал мост, уничтожив два немецких танка и около 50 солдат и офицеров вермахта. Машина загорелась от попадания вражеского снаряда, но тяжело раненый командир продолжал вести огонь, прикрывая отход членов экипажа. Он покинул танк последним, не выпуская из рук стрелкового оружия. Враг так и не смог пробиться к переправе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» Иван Кондрашин был удостоен звания Героя Советского Союза.

В госпитале боевой офицер провёл несколько месяцев и там же встретил День Победы. А после выписки вернулся в бригаду и продолжил службу в качестве командира танковой роты. Спустя некоторое время состоялся его перевод в 25-й гвардейский Ельнинский танковый полк, расквартированный в городе Остров Псковской области.

После окончания в 1950 году Ленинградской Высшей офицерской бронетанковой школы Кондрашин получил направление на службу в должности командира танкового батальона в составе советских войск в Венгрии. Много позже он узнает, что в январе 1945 года война для него не закончилась…

В октябре 1956 года в Венгрии вспыхнул контрреволюционный мятеж. Начались убийства советских военнослужащих, членов их семей, представителей посольства СССР. Для подавления кровавого мятежа в Венгрию срочно были введены советские танковые, механизированные, стрелковые подразделения и части ВДВ. Танковый батальон Кондрашина показал отменную выучку, подавил сопротивление несколько очагов сопротивления мятежников с последующим их уничтожением. За что и был награждён орденом Ленина. Такой награды, кстати, удостоились всего 37 участников боевых действий в Венгрии.

Но пришло время расставания с армией. В 1961 году в звании подполковника Иван Павлович Кондрашин был уволен в запас. Местом своего постоянного жительства он выбрал Минск, где и заведовал спорткомплексом знаменитого часового завода. Впереди у него была долгая мирная жизнь. Скончался Герой 15 сентября 1998 года. Похоронен на Восточном кладбище Минска.