Ульяновск, -5°C
0 Р
0 Р
Итоги сельскохозяйственной переписи: техническое оснащение АПК Ульяновской области
15:0214 Ноября 2018

Министерство АПК и развития сельских территорий Ульяновской области приводит данные из Всероссийской сельхозпереписи 2016 года. Речь идёт о технической оснащённости муниципальных районов и городских округов региона. За минувшие с предыдущей переписи 10 лет изменения в этой сфере выглядят неоднозначно. Они во многом обусловлены сокращением более чем на 50% общего числа сельхозорганизаций, 77% – КФХ и одновременным увеличением на 72% числа индивидуальных предпринимателей.

Заметные изменения произошли в оснащении хозяйств области сельхозтехникой. Количество тракторов в хозяйствах всех категорий уменьшилось с 10,7 до 9,6 тысячи. Наиболее существенное уменьшение, более чем в два раза, произошло в сельхозорганизациях. Но почти на треть увеличилось в КФХ и ИП. Аналогичная ситуация сложилась с зерноуборочными комбайнами. Общее их число сократилось с 2,4 до 1,5 тысячи, причём, более чем в два раза – в сельхозорганизациях, но с увеличением на 13% в ИП и КФХ. В среднем обеспеченность техникой в 2016 году составила в сельхозорганизациях три трактора на одну тысячу гектаров пашни, в ИП и КФХ – шесть тракторов. На один зерноуборочный комбайн в сельхозорганизациях приходилось от 184 до 957 гектаров посевов, в ИП и КФХ – от 102 до 632 гектаров.

Что касается темпов обновления сельхозтехники, то по области доля тракторов в сельхозорганизациях со сроком эксплуатации до четырёх лет составила только 10%, а девять лет и более – 73%. В ИП и КФХ эта цифра составляет, соответственно, 13 и 65%.

Доля зерноуборочных комбайнов в сельхозорганизациях со сроком эксплуатации до четырёх лет составила 19, более девяти лет – 51%, в ИП и КФХ, соответственно – 13 и 70%.

За 10 лет изменилось техническое оснащение ЛПХ. Количество тракторов в них увеличилось с 3,8 до 5,2, мотоблоков и мотокультиваторов – с 5,4 до 34,3 тысячи. В ходе переписи в хозяйствах граждан было насчитано 75,5 тысячи легковых и 6,1 тысячи грузовых автомобилей, а также более 23 тысяч газонокосилок, около 11 тысяч единиц мукомольного оборудования и 4,7 тысячи сепараторов для молока.

Значимой характеристикой сельхозпредприятий является наличие у них производственных построек. В период проведения переписи в 109 сельхозорганизациях, за исключением микропредприятий, насчитывалось 106 сооружений для хранения зерна, 13 – картофеля и овощей, 1 – плодов и ягод, 35 – силоса, 36 – сенажа, 17 – минеральных удобрений. В 24 ИП и КФХ общая площадь теплиц и парников составила практически 286 тысяч квадратных метров, в дачных, садоводческих и огороднических объединениях граждан – 148 тысяч.

Отдельные показатели касаются обеспечения хозяйств объектами инфраструктуры. Итоги переписи показали, что доля организаций, имеющих связь по автодорогам с твёрдым покрытием, составила 98, доступ к сетям электроснабжения – 95, телефонную связь – 91, подключение к сети Интернет – 63%.

Проблемным оставался доступ к сетям водоснабжения: только 52% организаций подключены к ним, к сетям газоснабжения – 30% организаций, к сетям теплоснабжения – 5,6%. Ещё 21% организаций имели собственные котельные.

Показатели применения инновационных технологий невелики. Так, например, биологические методы защиты растений от вредителей и болезней применяли 12 организаций, капельную систему орошения – четыре, систему индивидуального кормления скота – шесть, очистные на животноводческих фермах – четыре. Систему водоотведения и очистки производственных стоков применяли семь, контроля выполнения технологических процессов – 11 организаций.

Установлено также, что в 2015 году получали субсидии и дотации из бюджета 82% сельхозорганизаций, 56 – ИП и КФХ. Банковские кредиты брали гораздо меньше: кредиты получали только 23% сельхозорганизаций, 15% – ИП и КФХ.

Только 3% сельхозорганизаций и 2% ИП и КФХ занимались своей деятельностью в составе потребительских кооперативов. Около 43% ЛПХ граждан пользовались услугами организаций и физических лиц.