Ульяновск, 23°C
0 Р
0 Р
Итоги года. В области работает 96 аккредитованных Минкомсвязи региональных IT-компаний
15:5905 Января 2018
В ОГКУ «Правительство для граждан», руководит которым Светлана Опенышева, рассказали о достижениях и успехах в 2017 году.

«С конца ноября жители региона увидели местные телепередачи в цифровом качестве благодаря запуску новейшего оборудования и колоссальной работе, проделанной Ульяновским ОРТПЦ и ГТРК «Волга». Теперь население может смотреть региональные новости и любимые передачи в цифровом формате в пакете первого мультиплекса. Не остались жители малых сел и деревень Ульяновской области и без высокоскоростного Интернета. Как известно, при активной поддержке губернатора Сергея Морозова регион успешно реализует проект «Устранение цифрового неравенства». И 36,5 тысяч жителей малых сел и деревень получили доступ к высокоскоростному Интернету. В июле 2017 года точки доступа сданы в эксплуатацию в 58 населённых пунктах 7 муниципальных образований региона», - сообщила Светлана Опенышева.

Как пояснили в «Правительстве для граждан», развитие Интернета и связи позволило предоставлять доступ к порталу Госуслуги и региональному порталу государственных и муниципальных услуг. Что, в свою очередь, помогает переводить многие социально значимые услуги в электронный вид. Например, предоставляемые Агентством государственного имущества и земельных ресурсов, Минздравом, Минобром, Агентством архитектуры и градостроительства, а также муниципальными образованиями «Город Димитровград», «Барышский район», «Вешкаймский район», «Карсунский район», «Майнский район» и «Радищевский район». Часть электронных услуг позволяет получить результат в электронной форме, что полностью исключает необходимость личного посещения органа.

ОГКУ «Правительство для граждан» должно обеспечить оказание жителям не менее 90% региональных услуг и сервисов. В течение года заведены в МФЦ ряд услуг социальной сферы, Агентства ветеринарии, регионального Минпрома, а также Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов. С июля в многофункциональных центрах региона стала доступна услуга по регистрации специалистов в сфере ветеринарии, занимающихся предпринимательской деятельностью. Кроме того, чтобы приблизить услуги к населению, открываются окна приема граждан на территории банков. В новом центре по улице Минаева, 6 планируется предоставлять банковские и страховые услуги.

«Летом 2017 года была принята региональная концепция «Умный регион» до 2030 года. Наш регион – первый в России, где разработана и принята такая концепция. Она отражает шаги инновационного развития городов и районов на основе внедрения в различные сферы жизни IT, способных ускорить развитие территорий и повысить качество жизни граждан. В ноябре достигнута договоренность об обмене практиками в сфере развития «умного региона» между Сеулом и Ульяновской областью. 2018 год станет годом запуска в действие концепции «Умный регион» и пройдет под знаком умных технологий и креативных индустрий», - пояснила Опенышева.

По поручению губернатора продлены налоговые льготы для IT-компаний. Область первой в России ввела такие послабления и уже виден значительный эффект от них. К примеру, налог на прибыль организаций, зачисляемый в бюджеты субъектов Российской Федерации за 11 месяцев 2016 года составил 14 миллионов 603 тысячи рублей, а за 10 месяцев 2017 года вырос в 4 раза и составил более 56 миллионов. Кроме того, наши IT-специалисты в 2018 году продолжат получать единовременную социальную выплату при приобретении жилья в ипотеку. Всего с 2016 года поддержку получили 19 человек: шесть экспертов в прошлом году, 13 – в 2017-м.

Количество организаций Ульяновской области, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и прошедших государственную аккредитацию в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в 2016 году составляло 80 организаций, а в 2017 году — 96.