Ульяновск, 8°C
0 Р
0 Р
«Исузу» как пример успешного сотрудничества Японии и Ульяновска
12:3117 Апреля 2018

Ульяновскую область и Японию связывает многолетнее плодотворное сотрудничество в сфере бизнеса. В эти дни губернатор региона Сергей Морозов находится в Японии с рабочим визитом, где встречается с высокопоставленными лицами, бизнесом и экспертами. Также в планах главы региона встречи с представителями компаний, базирующихся в Ульяновской области, среди них предприятие «Исузу». Это пример наиболее успешного совместного проекта Японии и Ульяновска.

Сборка тяжелых грузовиков и увеличение производства в два раза

Сборка японских грузовиков Исузу началась в Ульяновске в 2012 году. Сегодня предприятие выпускает полную линейку грузовых автомобилей массой от 3-х тонн. В мае на производственной площадке запустили сборку тяжелых грузовиков серии «С», «Е» от 33 тонн и выше.

По итогам 2017 года объем производства на предприятии вырос почти в два раза по сравнению с прошлым показателем.

«В 2017 году мы собрали рекордные пять тысяч шасси после перемещения производства из Елабуги в Ульяновск. Наша линейка составляет сегодня восемь моделей и 47 модификаций. В этом году планируем нарастить те же объемы, что и в прошлом. Уже с начала этого года освоили сборку шасси с дизельными двигателями стандарта «Евро 5». Во второй половине года планируем начать выпуск автомобилей с газовым двигателем. Это будет очень экономичный вариант. Автомобиль оснащен двумя баками по 150 литров: 300 литров на 300 км», – рассказал директор по производству Павел Головин.

На производстве идет непрекращающийся процесс модернизации. Работа над улучшением моделей, качества и цены не останавливается.

Основными заказчиками «Исузу» являются компании, которые обслуживают вышки сотовых связей, а также предприятия, куда доступ ограничен из-за бездорожья. В таком случае полноприводный грузовик часто является единственным выходом.

Кадрового голода нет

На сегодняшний день непосредственно в производстве задействовано 84 работника, еще 60 вспомогательных. Как отметил Павел Головин, с кадрами в Ульяновске проблем нет. Все, кто приходит или кого приглашает компания, являются подготовленными специалистами: имеют опыт работы и профильное образование.

«Я работаю здесь уже четыре года. Учился на технологии машиностроения и пошел работать по специальности. Здесь стабильно, чисто, аккуратно, персонал отличный, есть социальная и материальная поддержка для работников. Пятидневная рабочая неделя не дает уставать. Руководство не забывает поздравлять с профессиональными и основными праздниками. Обучению здесь также уделяется особое внимание. Мы каждый год проходим курсы», – рассказал слесарь механосборочных работ Андрей Решетников.

Взаимовыгодное сотрудничество

«По итогам первого квартала 2018 года индекс промышленного производства на территории региона составил 100, 2%. На первый взгляд это небольшое значение, но мы должны помнить, что в прошлом году мы закончили первый квартал с очень большим индексом – 111,6%. Несмотря на серьезный рост, мы продолжаем наращивать обороты. Хочется отметить в этом случае промышленную зону «Заволжье». Все предприятия показывают хорошую динамику, многие работают в три смены. Рост отмечается у новой на территории региона японской компании «Бриджстоун». Объем выпускаемой здесь продукции увеличился вдвое. Компания «Исузу» стремится не просто увеличить сборку комплектов, которые они производят, но и наладить эффективное сотрудничество с другими предприятиями. Уже создано совместное предприятие – российско-японская компания СИМАЗ по производству автобусов», – прокомментировал первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Андрей Тюрин.

Также в числе недавних российско-японских проектов – технический аудит промышленных предприятий японскими специалистами. В 2017 году японские специалисты посетили 12 российских предприятий, в том числе шесть заводов Ульяновской области: УАЗ, Димитровградский пружинный завод, Димитровградский завод алюминиевого литья, ООО «Автосвет», ООО «Автопартнер» и ООО «Рекардо». В феврале этого года японские специалисты провели семинар для представителей промышленных предприятий Ульяновской области, где презентовали японские технологии и законодательство в области повышения качества производимой продукции.

   

Алия Утигенова