Ульяновск, 23°C
0 Р
0 Р
Историческая победа. Сборная России обыграла Испанию и пробилась в четвертьфинал чемпионата мира по футболу
12:2702 Июля 2018

Вчера состоялась, пожалуй, самая запоминающаяся победа футбольной сборной России на международных турнирах за последние 10 лет. На поле стадиона «Лужники» национальная команда в тяжелейшем матче взяла верх над сборной Испании. Эта победа дала подопечным Станислава Черчесова путёвку в ¼ чемпионата, что стало историческим достижением для нашей команды: в новой истории сборная России ещё никогда не проходила дальше группового этапа.

Игра с испанцами получилась ожидаемо трудной. «Красная фурия» заведомо считалась фаворитом матча, несмотря на своё далеко не идеальное состояние. Испания с начала игры принялась контролировать мяч, «раскатывая» атаки в привычном для себя стиле. На 12-й минуте россияне оказались в роли догоняющих. Испанцы заработали штрафной, и после подачи Маркоса Асенсио мяч попал в ногу Сергею Игнашевичу, предательски отлетев в ворота Игоря Акинфеева – 1:0.

Забитый гол в целом не поменял картину игры. Испания продолжала контролировать мяч, выискивая уязвимые места российской обороны, хозяева мундиаля уповали на контратаки. На 36-й минуте неплохой удар удался Александру Головину. Артём Дзюба выиграл верховую борьбу у Серхио Рамоса, мяч попал к Роману Зобнину, который отдал его Головину, пробившему рядом со штангой. А вскоре угловой у ворот испанцев привёл к назначению пенальти. Дзюба пробил головой, после чего мяч угодил в руку Жерару Пике. Сам же Артём и реализовал одиннадцатиметровый, разведя по углам мяч и испанского голкипера Давида де Хеа.

Вторая «сорокапятиминутка» проходила под диктовку Испании. Практически весь тайм мяч находился на половине поля россиян. Здесь стоит выделить отличную игру Акинфеева. После нескольких неточных ударов хороший выстрел удался вышедшему на замену Андресу Иньесте. Полузащитник пробил с линии штрафной площади, вратарь ЦСКА показал отменную реакцию, «вытащив» мяч из нижнего угла. Мяч попал к Яго Аспасу, но и его удар был блокирован кипером россиян. Под занавес тайма испанцы сумели заработать три подряд угловых, которые, впрочем, ничего не принесли.

В дополнительных таймах рисунок игры не изменился. Хозяева турнира продолжали сдерживать атаки испанцев, заставлявших соперника подолгу играть без мяча. Во втором «овертайме» опасный выпад удался Родриго, который прорвался по правому флангу и плотно пробил в дальний угол. И в этом эпизоде Акинфеев продемонстрировал мастерство, отведя угрозу от ворот. Историческую победу россияне добыли уже в серии послематчевых пенальти, где Акинфеев сумел дважды отразить удары испанцев Коке и Аспаса.

В следующем этапе оборону сборной России будет испытывать Хорватия, показывающая на этом чемпионате отличный футбол. В 1/8 финала «шахматные» переиграли датчан, добившись победы также в серии пенальти. Игра с хорватами пройдёт 7 июля на сочинском стадионе «Фишт».              

Абдулла Шакиров

Фото: https://twitter.com/TeamRussia