Ульяновск, 9°C
0 Р
0 Р
Исследовательскому реактору в Димитровграде могут присвоить статус megascience
13:0416 Мая 2018

Проект многоцелевого быстрого исследовательского реактора, который возводит Росатом на площадке ГНЦ НИИАР, может получить статус установки класса «мегасайенс» (megascience). Соответствующая заявка уже подана. Об этом заявил ТАСС в кулуарах международного форума «Атомэкспо-2018» спецпредставитель Росатома Вячеслав Першуков.

«Мы подали заявку, она будет рассматриваться, и мы ожидаем, что МБИРу будет присвоен статус мегасайенс в ближайшие два года. Этот статус важен с точки зрения облегчения кооперации по международному сотрудничеству в рамках МБИРа», – цитирует ТАСС слова эксперта.

Статус megascience подтверждается для научных установок национального и мирового масштаба, которые решают принципиально новые фундаментальные и прикладные задачи. Это ускорители и коллайдеры заряженных частиц, плазменные установки, источники синхротронного излучения, мощные лазеры, лазеры на свободных электронах, астрофизические, биологические и вычислительные комплексы. Среди них Большой адронный коллайдер Центра ядерных исследований в Женеве, строящийся во Франции Международный экспериментальный термоядерный реактор ITER.

МБИР сооружается в рамках федеральной целевой программы. Он станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире. Тепловая мощность нового реактора с натриевым теплоносителем составит 150 Мвт, говорят учёные. Уникальность МБИР позволит создавать в будущем новые конкурентоспособные и безопасные ядерные энергетические установки. На базе МБИР будет создан международный центр исследований.