Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
IQ Ульяновской области повысят за счет умного освещения и ЖКХ
10:4725 Мая 2018

Проект «IQ территорий» представил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на Петербургском экономическом форуме 24 мая.

Проект предполагает внедрение современных технологий в жизнь городов и муниципальных образований. Среди примеров Морозов привёл «умное» освещение в Димитровграде, «умные» уличные фонари в ульяновской промышленной зоне «Заволжье», решения по автоматизации ЖКХ.

Последним процессом занимается ульяновская компания «АИС Город» совместно с Ульяновским техническим университетом. В настоящее время компания обслуживает 90% многоквартирных домов Ульяновска и работает в 20 регионах России. Минстрой России предложил включить проект «Умный город» в госпрограмму «Цифровая экономика» и создает банк решений для умных городов.

Глава региона отметил, что в России в силу масштабов есть смысл развивать не города, а территории в комплексе – в нашем регионе упор будет сделан на муниципальные образования. Администрации, наиболее активно применяющие умные технологии, получат большее финансирование. Сергей Морозов предложил представителям Минстроя России рассмотреть возможность применения такой модели отношений между федеральной и региональной властью.

«Сегодня города являются местом проживания основной части населения, поэтому развивать города, наполняя их умным содержанием, повышать комфорт и безопасность, чтобы технологии облегчали жизнь – это необходимость», – заявил губернатор.