Ульяновск, 7°C
0 Р
0 Р
Инза и Сенгилей могут выиграть дополнительные средства на благоустройство территорий
12:0604 Мая 2018

Два муниципалитета стали участниками федерального конкурса по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной среды среди малых городов и исторических поселений. Его проводит министерство строительства и ЖКХ России. По условиям конкурса из всех регионов России будет отобрано 60 победителей, а призовой фонд на каждый город составит от 30 до 100 миллионов рублей. Итоги подведут в конце июня.

Проекты, которые представили Сенгилей и Инза, учитывают местную идентичность. Сенгилей представил проект обновления набережной реки Волги, а Инза — реконструкции парка Диатомового комбината.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поддержал инициативы жителей Инзенского и Сенгилеевского районов.

«Проведена серьезная работа по подготовке конкурсных проектов, благодаря которой мы можем получить дополнительные средства на реализацию очень интересных идей, сделать наши малые города более комфортными для жителей и привлекательными для гостей. Планируется, что конкурс будет продолжаться. В связи с этим хочется попросить жителей муниципалитетов, чтобы они также проявляли большую активность, поднимали проблемные вопросы по благоустройству территорий, предлагали свои идеи и стимулировали таким образом свое руководство на участие в подобных конкурсах», — сказал глава региона.

Проект обновления реки Волги в Сенгилее предполагает установку видовых площадок, мостов, пирсов, аттракционов, а также создание велодорожек и роллердрома. Планируется создать Центр отдыха на воде, где можно будет заняться парусным спортом, взять напрокат лодку или катер. Украшением всего комплекса станет арт-объект – маяк.

В Инзе предполагается реконструкция парка Диатомового комбината. В связи с его обновлением жители изъявили желание также изменить и его название — на парк имени Горького. Здесь планируется восстановить историческую входную группу, поставить спортивные и детские площадки, создать фотозоны и велодорожки. Украшением территории станут малые архитектурные формы в виде ягод малины («Инза» переводится как с мордовского языка как «малина»).

По мнению заместителя председателя правительства Светланы Колесовой, конкурс позволяет сохранить идентичность населенных пунктов, что приводит к их более успешному развитию и туристической привлекательности.

В следующем году от Ульяновской области в конкурсе смогут также принять участие Карсун и Сурское. В этом году они получили статус «исторических поселений».