Ульяновск, 23°C
0 Р
0 Р
Инвестиции в будущее. Итоги всероссийского инвестфорума для Ульяновской области
17:0528 Февраля 2018

Ульяновская область уже давно закрепила за собой статус одного из самых активных субъектов в инвестиционном пространстве России, что доказывает её постоянное участие на всевозможных площадках, посвящённых бизнесу и инновациям. Инвестиционный форум в Сочи принёс в портфель региона очередной пакет соглашений, направленных на дальнейший рост экономических показателей. О том, какие инвестиции пришли в область по итогам форумов и какие дивиденды от них ожидаются, рассказал заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Богданов.

Инвестиции в ветер

Особняком среди подписанных соглашений стоит специальный инвестиционный контракт (СПИК) между Ульяновской областью, Минпромторгом РФ и датской компаний «Вестас». Это первый в истории страны СПИК в сфере ветроэнергетики. Согласно ему, датчане, чьё производство лопастей ветрогенераторов появится в Ульяновской области в 2019 году, вложат в предприятие 1,4 миллиарда рублей, обязуясь при этом довести уровень локализации до отметки не менее 70%. В свою очередь «Вестас» получит доступ к многочисленному набору льгот, среди которых освобождение от уплаты налога на прибыль, имущество и транспорт. Продукция инвестора будет выходить под маркировкой «Сделано в России», что, соответственно, повлияет и на конечную стоимость продукции. К участию в производстве лопастей привлекут российские предприятия, чьи компоненты будут использоваться в изготовлении продукта. По словам Дмитрия Богданова, ульяновские лопасти будут поставляться на внутренний рынок, главным образом, в ветропарки, построенные корпорацией «Фортум», являющейся инвестором проекта ульяновского парка ветроэнергетики. Тем не менее, не исключаются и экспортные поставки, в первую очередь, в страны СНГ. Дмитрий Богданов также подчеркнул, что участие Ульяновской области в ветроэнергетических инвестпроектах рассчитано на длительную перспективу, а сам регион стремится застолбить за собой звание пионера ветроиндустрии в России.

«Коллегам интересно работать с Ульяновской областью. Помимо «Фортум», мы достигли предварительных соглашений с компанией «Энель». В ближайшее время начнётся реализация этих договорённостей», – сообщил Богданов.

Ульяновский ветропарк, напомним, является первым в России промышленным парком альтернативной энергетики. Он станет частью национальной технологической инициативы, провозглашённой президентом Владимиром Путиным в 2014 году. Мощность парка составляет 35 мегаватт, объект вошёл в стадию эксплуатации. Открытие ветропарка намечено на весну этого года. Параллельно идёт строительство второй очереди, способной генерировать из ветра 50 мегаватт электроэнергии.

ДААЗ оздоровят по примеру Набережных Челнов

Существенным прорывом в вопросе возрождения площадки Димитровградского автоагрегатного завода стало соглашение по созданию на его базе нового индустриального парка. В качестве примера возьмут один из лучших индустриальных парков «Мастер» в Набережных Челнах, а в процесс строительства промышленной площадки привлекли КАМАЗ. Парк расположится на 150 тысячах кв. м., инвестиции только в инфраструктуру составят 750 миллионов рублей. Как сказал Дмитрий Богданов, на площадку парка планируется приземлить не менее 10 проектов, которые дадут Димитровграду в течение полутора лет несколько сотен высокооплачиваемых рабочих мест.

«Нам интересны, в первую очередь, технологические проекты с высокой интеллектуальной составляющей. Для этого производственные помещения ДААЗа требуют глубокой реконструкции, и в этом вопросе у КАМАЗа серьёзные компетенции. Более того, у него уже есть задел в виде наличия инвесторов, которым уже стало тесно в Набережных Челнах, и они готовы расположиться у нас», – сказал Богданов.

Финансовые вложения КАМАЗа в реконструкцию помещений ДААЗа составят 200 миллионов рублей. По словам Дмитрия Богданова, договорённости с первыми потенциальными резидентами уже достигнуты, при этом проекты не будут связаны с основным направлением ДААЗа – производством автокомпонентов.

Абдулла Шакиров