Ульяновск, 29°C
0 Р
0 Р
Интересное лето. Лагеря готовятся к первым сменам
17:3325 Мая 2018

Старт летней оздоровительной кампании в Ульяновской области состоится 1 июня. В этот день большинство лагерей откроют свои двери для первых смен. Последние дни детские оздоровительные лагеря области проводят в последних подготовительных хлопотах.

В этом году в регионе будут работать 410 лагерей, сообщает министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова. «Это лагеря труда и отдыха, с дневным пребыванием и загородные. Их готовность к новому сезону отслеживается в ежедневном режиме. Планируется, что в учреждениях отдохнут более 60 тысяч детей. На данный момент проходит приёмка лагерей – проверка готовности надзорными службами. На этой неделе осталось принять приблизительно 15% учреждений. Были замечания, в частности, у Роспотребнадзора, по воде. Все эти замечания устраняются, где необходимо устанавливаются фильтры», – сообщила министр.

19 гектаров, скалодром и «Чёрная икра»

Лагерь «Сосенка» на территории санатория Белый Яр тоже ведет последние приготовления. Обычно здесь принимали по сто детей в смену. В этом году принято решение на лето отдать детям все 19, 7 гектаров территории.

«Взрослые на летний период из-за санатория уезжают. У них есть возможность отдыхать круглый год здесь, а у детей школа, и они могут приезжать летом. Поэтому мы сработали в пользу детей, – рассказывает директор санатория «Белый Яр» и лагеря «Сосенка» Юлия Говзич. – Теперь на протяжении четырех смен у нас будут находиться по 500 ребят. Пройдет четыре смены длиной в 21 день. Этим летом мы в общей сложности примем около 2 тысяч детей. Для нас это новый, важный и ответственный этап, поэтому мы сделали серьезный ремонт в каждом домике, где будут проживать ребята».

Дети от семи до семнадцати лет будут жить в двенадцати летних домиках – это девять «дачек», как их здесь называют, и три длинных дома. В каждом установлена новая сантехника, душевые, зеркала, жалюзи на окнах. Закуплены кровати, тумбочки и матрасы. Периметр лагеря охраняется ЧОПом, для большей безопасности здесь установили 16 камер видеонаблюдения, изображения с которых выходят на главный монитор на КПП. По береговой линии Волги установлен забор.

В лагере будут работать три профильных программы – культурно-досуговая, английская и с уклоном в математику и информатику. Занятия идут по четыре часа в день. «У нас запланированы и концерты, спортивные мероприятия, надеемся, что будет тир, веревочный парк, скалодром. Наша задача – занять ребят активным отдыхом в сочетании с обучением и оздоравливающими процедурами. Последние будут получать все дети, независимо от стоимости путевки. У нас есть свои скважины минеральной воды, соляная спелеопещера, скандинавская ходьба и адаптивная физическая культура», – рассказала директор.

Кадры набирают из числа студентов педагогического университета и студотряда «Черная икра». В течение полугода они проходят специальную школу вожатых и имеют сертификат подготовки. Есть и воспитатели – это педагоги школ и детских садов.

Кроме того, в лагере будут работать два матроса-спасателя и два психолога, которые будут работать не только с детьми, вожатыми и педагогами, но и с родителями, которые, как правило, очень бояться отпускать детей в лагерь.

На территории есть и кирпичные корпуса, где будут жить участники профильных смен. Во вторую смену сюда приедет всероссийская экологическая экспедиция. «Это очень важный кредит доверия – мы ожидаем ребят со всей страны. Надеюсь, это будет очень интересно и увлекательно, а наши ребята смогут пообщаться с детьми из других городов», – говорит Юлия Говзич.

Знакомство с природой в городе

В черте города летом детям тоже будет чем заняться. Отдел естественно-научного комплекса областного дворца творчества детей и молодёжи – бывшая «Юннатка» – уже открыла свои двери для летних посетителей. По словам заведующего Александра Ваганова, запланированы тематические экскурсии, мастер-классы. Ребятам расскажут, как пользоваться микроскопом, и разрешат подержать улиток, покормить кроликов, кур, ухаживать за растениями. «Дети расширяют свой кругозор, это хорошая предпосылка к развитию у детей исследовательской деятельности, и просто хорошее времяпрепровождение. Летняя компания стартовала у нас с 24 мая. Через нас за лето проходит несколько тысяч детей», – рассказал Александр Ваганов.

«Я хожу сюда очень часто, один и с друзьями, – рассказывает пятиклассник Егор Горелов. – Смотрим здесь на разных животных: улиток, кроликов, петухов, мышек, хомяков, барсуков, кормим их».

Учреждение организует и профильные палаточные лагеря. В прошлом году их прошло 15 по всей области. В этом году планируются два лагеря за пределами региона – в Самарской и Саратовской областях.

 

 

Елена Ольдина