Ульяновск, 21°C
0 Р
0 Р
Инициативы ульяновского бизнеса выходят на федеральный уровень
17:0520 Июня 2018

Об этом рассказала советник министра экономического развития Российской Федерации Юлия Алфёрова.

В Ульяновске в отеле Imperial Club Deluxe с успехом прошёл Всероссийский форум «Территория бизнеса – территория жизни», состоялось награждение победителей регионального этапа Национальной премии «Бизнес-Успех» для представителей МСП. Одним из гостей форума стала советник министра экономического развития Российской Федерации Юлия Алфёрова, которая ответила на несколько вопросов корреспондента Media73.

– Юлия Сергеевна, вы первый раз в Ульяновске, какие впечатления?

– Мы ранее общались с губернатором Сергеем Морозовым на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, поняли, что у нас одинаковые взгляды на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса в России. Корпорация МСП прислала график мероприятий, среди которых значился Ульяновск и форум «Территория бизнеса – территория жизни». Глава Корпорации развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов приезжал к нам на Upgrade-лабораторию в Минэкономразвития РФ. Все знаки, если можно так выразиться, указывали на то, что нужно приехать в ваш город. Ульяновск теперь для меня – впечатляющая история! Виды на Волгу, мосты, набережная... В воскресенье я попала на Обломовский фестиваль, увидела праздничные гуляния, награждение победителей конкурса молодых работников культуры Ульяновской области «Обломовское яблоко», вручение Гончаровской премии. Атмосфера, люди, энергетика – потрясающие! И, конечно же, гуляющий запросто вместе со всеми губернатор Сергей Морозов. Знаю других глав регионов, которые не погружаются настолько сильно в культурные мероприятия, а ведь это настоящий источник вдохновения и открытости, то, что заряжает на следующую рабочую неделю.

– Познакомились с ульяновским бизнесом?

– Да, конечно. Во время работы конкурса Национальной премии «Бизнес-Успех» старалась понять, чем живёт местный бизнес, в каких направлениях работает. Было много удивительных историй успеха, например, в сфере генетики, в области продаж. Важно, что ульяновские бизнесмены понимают, что статуэтка «Золотой домкрат» это не просто приз, а стимул двигаться вперед. Хотим на федеральном уровне поддержать эту премию и многие другие, так как в это время происходит активный нетворкинг, кооперация бизнеса. Кроме того, очень важны для предпринимателей поддержка и признание их успехов на уровне главы региона и местного правительства, как здесь, в Ульяновской области. Я не ощущала на форуме никакого различия в уровне общения, губернатор и бизнес говорили на равных. У меня теперь есть большой список инициатив Сергея Морозова, касающихся поддержки бизнеса, хочется взять и тиражировать его на территории всей страны.

– Назовите несколько таких инициатив.

– В части экспорта, в части консолидации объектов инфраструктуры. Отмечу цифровизацию бизнеса, то есть использование потенциала цифровых технологий в процессах, продуктах, сервисах и подходах к принятию решений. Обращение, поступившее от предпринимателя по мерам поддержки, должно быть зафиксировано, «оцифровано», что позволит создавать историю работы с бизнесом. Затем это позволит вывести сервис в некую CRM-систему и работать государству с МСП как с клиентом. Рано или поздно цифровизация приведёт к тому, что будет задействовано все меньше и меньше физических объектов инфраструктуры, грубо говоря, зданий и помещений, куда приходят за поддержкой. Пока, конечно, привычка работать по старинке, не через гаджеты, особенно в муниципалитетах, остается. Но пройдёт 3-4 года и многое изменится. Уверена, что федеральные и региональные власти должны идти с мерами поддержки бизнеса даже в социальные сети. Кстати, я подписана на аккаунты Сергея Морозова, и это здорово, что губернатор выступает ньюсмейкером в соцсетях. Не нужно заходить на сайты и порталы, чтобы узнать, что происходит в регионе, в том числе в сфере экономики, бизнеса.

Юлия Алферова – идеолог проекта Минэкономразвития РФ по перезагрузке мер поддержки малого и среднего бизнеса. В течение трёх месяцев при поддержке министерства работала экспериментальная Upgrade-лаборатория. Это новый формат, когда необходимые меры предлагают представители бизнеса и эксперты, а не только чиновники. Более 200 участников, среди которых более половины — это предприниматели, работали в формате стратегических сессий. Результаты представлены публично на сайте www.upgradelab.ru.

Посетители сайта оставляли свои комментарии и предложения по следующим темам: «Финансово-кредитная поддержка», «Центр поддержки Предпринимателя» (консолидация объектов инфраструктуры на одной площадке), «Мой бизнес парк», «Бизнес-инкубатор 2.0», «Центры поддержки и развития фермерского бизнеса», «Центры поддержки и развития туристического бизнеса», «Экспорт», «Цифровая экосистема» и «Популяризация предпринимательства». Поступившие предложения будут доработаны после получения обратной связи на сайте. Цель этой работы – обеспечить максимальную доступность мер поддержки для предпринимателей. Главные задачи — синхронизировать действующие меры, избавиться от неэффективного дублирования, оптимизировать затраты на администрирование программ. Пять регионов готовы реализовать пилотные проекты по внедрению новых мер поддержки малого и среднего бизнеса, предложенные в рамках Upgrade-лаборатории: Воронежская область, Удмуртия, Калмыкия, Самарская и Саратовская области.

– Последние новости проекта Upgrade-лаборатория?

– На минувшей неделе результаты были представлены широкой публике, министру экономического развития Максиму Орешкину, руководителям институтов развития, прессе. Минэк «погрузит» результаты в профильные проекты, в постановления. Как сказал Орешкин, наша задача отразить их в привычных документах чиновников. Мы докрутили историю с обращениями предпринимателей и теперь участники Upgrade-лаборатории будут осуществлять авторский надзор за своими инициативами, чтобы они не утонули в кабинетах власти. Каждую неделю чиновник будут рассказывать, что происходит с предложениями бизнеса.

По словам Алфёровой многие инициативы Upgrade-лаборатории, в том числе и из Ульяновска, вскоре приобретут форму конкретных мероприятий по поддержке и развитию российского бизнеса.

«В регионе налажен конструктивный диалог бизнеса и властей, для развития МСП в Ульяновской области его нужно поддерживать и продолжать», – отметила советник министра.

Справка Media73:

Алфёрова Юлия Сергеевна. Родилась в Воронеже 22 октября 1986 года в семье инженеров-технологов. В 2007 году окончила экономический факультет Воронежского государственного университета (ВГУ) по направлению «Менеджмент» (бакалавр), затем получила специальность «Маркетинг» и в этом же году ей была присвоена квалификация «Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций». В 2014-2015 гг. обучалась в бизнес-школе Российского союза промышленников и предпринимателей по программе Executive MBA «Новые управленческие стратегии и GR-технологии» с присвоением квалификации Executive Master of Business Administration.

Работала в коммерческой сфере с 2008 года: отвечала за развитие розничной сети, занималась маркетингом, арендными отношениями и управлением объектами недвижимости в крупных девелоперских компаниях. С 2013 года занималась общественной деятельностью в составе общественных палат и организаций. С 2012 по 2017 гг. также руководила собственными бизнес-проектами. Советник министра Минэкономразвития Российской Федерации, посол города Байконур.