Ульяновск, 7°C
0 Р
0 Р
Идёт эскизное проектирование самолёта Ил-276, который будут делать в Ульяновске
13:5008 Июня 2018

Сертификационные испытания перспективного среднего военно-транспортного самолета Ил-276 впервые в нашем авиастроении будут проводиться совместно с государственными. Нововведение позволит существенно сократить сроки проведения сертификации самолета и ускорить его введение в сферу гражданского применения.

«Впервые в истории создания военно-транспортных самолетов, ТТЗ будет подготовлено как под нормы Минобороны, так и под и требования Международной организации гражданской авиации ICAO. Это позволит совместить проведение государственных и сертификационных испытаний и засчитывать результаты как для военных, так и для гражданских целей. В настоящее время идет эскизное проектирование этой машины и процесс утверждения тактико-технического задания в Минобороны России», - рассказал первый заместитель генерального директора ПАО «Ил» Павел Черенков.

Напомним, осенью 2017 года во время посещения «Авиастара» вице-президент ОАК Алексей Рогозин рассказывал, что корпорация готовит замену изживающим себя средним военно-транспортным самолётам производства КБ «Антонова» (АН-12, АН-26 и АН-72). Ульяновский авиазавод, как ключевое предприятие транспортного дивизиона, должен принять новое серийное производство Ил-276.

Тяговооруженность самолета и взлетно-посадочная механизация крыла должны обеспечить эксплуатацию Ил-276 с малоподготовленных и грунтовых аэродромов, в том числе расположенных в жарких и высокогорных районах, а также в условиях Крайнего Севера и Сибири.

Размеры грузовой кабины самолета учитывают особенности эксплуатации самолета как в военных целях, так и на авиалиниях гражданской авиации. Встроенная погрузочно-разгрузочная механизация разрабатывается с учетом огромного опыта эксплуатации самолетов Ил-76 и обеспечения механизированной погрузки тяжелых моногрузов, крупногабаритной техники, грузов на поддонах и в контейнерах международного образца.

Как сообщалось ранее, приоритетом программы создания Ил-276 является постройка на «Авиастаре» в Ульяновске военно-транспортного самолета, который будет отвечать всем требованиям Минобороны РФ. Завершение основной массы конструкторских работ, подготовки производства и первый вылет планируется в 2023 году, начало серийных поставок самолета в войска ожидается в 2026 году.

Средний военно-транспортный самолет Ил-276 предназначен для транспортирования и парашютного десантирования личного состава, грузов и техники на платформах. Самолет обеспечивает транспортировку грузов массой 20 тонн на расстояние 2000 км с грунтовых и искусственных ВПП.  На самолете предполагается установить 2 двухконтурных турбореактивных двигателя ПС-90А-76 с максимальной взлетной тягой 16 000 кгс. Размеры сечения грузовой герметичной кабины Ил-276 идентичны аналогичным размерам тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76МД, что позволяет использовать всю существующую инфраструктуру погрузочно-разгрузочных, транспортировочных и десантных средств. Обеспечено автономное (в отрыве от основного аэродрома базирования) решение транспортных задач и подготовка к вылету силами технического и летного экипажей. Ил-276 будет оснащаться оборудованием на российской элементной базе, из отечественных комплектующих.