Ульяновск, 27°C
0 Р
0 Р
Гюзель Берхеева: «Хочу и могу сделать многое»
13:4111 Июня 2018

Часто так бывает, что одни, сложив руки, ждут манны небесной и красивой для себя жизни, не замечая, что она проходит мимо. Другие, засучив рукава, строят эту жизнь сами, порой стиснув зубы от тяжёлой ноши, но не отступая. Гюзель Берхеева относится к таким.

Все, кто её знает, отмечают в ней кипучую энергию. Ей всё время некогда. Признаётся: «Очень люблю жизнь! Зачем же её впустую растрачивать? Мне всегда жалко каждую напрасно потраченную минутку, всегда стараюсь наверстать упущенное. Разве можно иначе?»

Истинная горожанка, Гюзель Берхеева о сельском хозяйстве знала не понаслышке. Родители, тоже городские жители, умудрялись вести небольшое хозяйство, держали скотину. Так бы, наверное, всё и шло, относительно спокойно и благополучно. Муж, Руслан Минзерерович, при деле. Сын, Марат, отслужил в армии, со временем привёл в дом жену Машу. Но энергия Гюзели искала выхода, душа и руки просили большого дела. И такой выход был найден.

Неожиданно для всех наша героиня официально стала владелицей ЛПХ и, как в омут головой, бросилась в сельскую жизнь, поменяла Димитровград на соседнюю Мулловку. Было это в 2012 году. Супруг её во всём поддержал. Первое время всё хозяйство составляли три телёнка.

А Берхеевы события не торопили. Делали всё основательно. Вырастили своих теляток до коров. Те, в свою очередь, собственным рогатым потомством обзавелись … Не будем всё пересказывать, скажем лишь, что в прошлом году оформила Гюзель своё подворье в КФХ. И не теряя времени даром сразу же оформила заявку на участие в конкурсе «Начинающий фермер». До сих пор забыть не может, как приезжала к ней «из области» комиссия: сплошь высокое начальство из Минсельхоза. Глянули, действительно, целое КФХ: коровы, бычки, свиноматки, поросята … Одним словом, выиграла она конкурс, вручили ей на развитие хозяйства целых 2,2 миллиона рублей, да своих вложила 300 тысяч. Первым делом прикупила коров, затеяла строительство, приобрела танк-охладитель.

Сегодня в хозяйстве Берхеевых уже более 30 голов КРС, дюжина свиноматок, надоено 600 центнеров молока. Освоена переработка и выпускается целый шлейф продукции: сметана, творог, катык, масло, кефир, ряженка, сыр. У Гюзели две торговые точки: в «Симбирской деревеньке» на Гая,100 и на улице Радищева,2 в Ульяновске.

Начинающий фермер развернула такую работу, что на неё обратил внимание сам директор ООО «КФХ Возрождение» Чердаклинского района Вадим Мартынов. Зовёт в своё хозяйство, предлагает возглавить сыродельный цех. Заманчиво, конечно, но с другой стороны, столько сил вложено в своё хозяйство, хочется не просто поднять его, а развивать, передать в надёжные руки. Сын Марат не сбежал в город, тянется к земле, пусть и наследует дело своих родителей.

В деревне, по словам Гюзели Ривгатовны, хорошо, и дышится легко, и люди славные, словно родилась здесь и прожила всю свою жизнь. Местная администрация хорошо относится, с пониманием. Покупатели благодарят, уже и постоянные появились.

Трудно? Конечно. У сельских тружеников, как известно, выходных дней не бывает и праздники случаются реже, чем у горожан. До своего киоска от дома надо добираться более 100 километров в один конец. Отказаться нельзя – ждут покупатели. А вернёшься, надо домашними делами заниматься, хозяйством. Техники собственной пока нет, поэтому всё приходится делать вручную, изо дня в день.

А в голове уже мысли сидят освоить выпуск мясопродуктов: одно дело «живьём» продавать, и совсем другое дело – деликатесами.

У фермера Берхеевой, однако, как у всякой хозяйки, всё рассчитано. «Надо расширяться, - говорит она, - иначе будет застой, топтание на месте. Но в одиночку это не под силу. Пойду за помощью в Минсельхоз. Там поймут, что я хочу и могу сделать многое».

Виктор Никитин