Гвардеец Уруков: выйти живым из боя
8:4822 февраля 2018

Биографы в отношении первых лет жизни Виталия Урукова расходятся. Никто не оспаривает дату рождения – 8 августа 1919 года. Но одни утверждают, что он родился в Симбирске, а другие, что в Чувашии. Путаница, скорей всего, произошла по той причине, что родители были выходцами из чувашского села Трёхбалтаева, в 1919 году входившего в состав Шемалаковской волости Буинского уезда Симбирской губернии.

Будем исходить из архивных данных, в которых сказано, что его мать, Ольга Васильевна Вериалова, тогда работала в Симбирской красноармейской школе. Отец, Иван Осипович Вериалов, был офицером царской армии. Окончил Симбирскую чувашскую школу. Работал учителем. В 1918 году вступил в партию, был одним из организаторов Советской власти на селе. Воевал в Гражданскую войну на стороне красных и погиб в 1920 году.

В начале 1923 года мать вышла замуж за Александра Васильевича Урукова, руководителя Шемуршинского лесхоза, который был родом из Батыревского района Чувашии. Виталий получил его фамилию. Там, в Шемурше, мальчик обучался в школе с первого по шестой класс.

В 1931 году семья переехала в Чебоксары, а потом в город Шумерля, где Виталий окончил среднюю школу и поступил учиться в Московский метеорологический институт, желая стать синоптиком.

Но время распорядилось по-своему. С третьего курса института он был призван в Красную Армию, направлен в Симферопольское пехотное училище, а потом на офицерские курсы «Выстрел». В декабре 1941 года лейтенант Виталий Уруков участвует в оборонительных боях под Москвой.

Это было время, когда Красная Армия, измотав вражеские дивизии, перешла в контрнаступление. Часть, в которой служил офицер Уруков, в составе Калининского фронта достигла Волги в районе Ржева. Здесь разгорелись упорные бои. Подразделению Урукова было приказано занять одну из деревень. В ходе атаки он получил первое ранение, всего их будет четыре. Но поле боя не оставил и боевую задачу выполнил.

В 1943 году, уже будучи коммунистом, получил направление в 1-ю танковую армию, с которой пройдёт весь свой боевой путь. Сражался под Курском, Киевом, на Днепре, на Сандомирском плацдарме. Особо отличился при проведении Висло-Одерской операции … В боевой характеристике будет сказано: «Товарищ Уруков в должности командира мотобатальона автоматчиков за период службы проявил себя дисциплинированным требовательным боевым офицером. Участвуя в оборонительных боях на Орловско-Курской дуге и в наступательных боях на Полтавском, Винницком, Черновицком и Львовском направлениях проявлял мужество, стойкость, умение руководить боем батальона … В бою смелый и распределительный, имеет богатый боевой опыт … За боевые подвиги награждён двумя орденами Красного Знамени и орденами Александра Невского и Красной Звезды».

С конца 1943 года до декабря 1944-го гвардии капитан Уруков принимает участие в освобождении Правобережной Украины. 1-я гвардейская танковая армия действует на направлении главного удара в ходе Житомирско-Бердичевской операции, успешно наступает в ходе Проскуровско-Черновицкой. В августе 1944 года гвардейцы-танкисты уже ведут бои за удержание и расширение Сандомирского плацдарма на Висле.

В ноябре танковая армия была передана в состав 1-го Белорусского фронта, войска которого 14 января 1945 года перешли в наступление. Танковые части, введённые в прорыв, за 18 суток прошли с боями свыше 600 километров, прорвали 7 оборонительных рубежей, с ходу форсировали реки Пилица, Варта, Одер, освободили сотни польских городов и сел.

Всё это время батальон автоматчиков под командованием гвардии майора Урукова шёл в авангарде. 28 января 1945 года танкисты бригады вышли к реке Варта – южнее города Познани. Предстояло прорвать вражескую оборону на германской границе восточнее немецкого города Фюрстенберг. Майор поставил перед танкодесантной ротой задачу очистить лес, район между озёрами и выйти к реке, чтобы форсировать её и обеспечить постройку моста. Танкисты и артиллерия начали обстрел противоположного берега, автоматчики под прикрытием огня начали форсировать реку.

О том, что происходило дальше, рассказал в своих воспоминаниях генерал армии Андрей Гетман: ««Переправу мотострелкового батальона возглавил его командир – майор Виталий Иванович Уруков. Одним из первых он достиг левого берега и сразу же повел своих бойцов в атаку. Смелым ударом враг был отброшен. Тем временем на левый берег подоспели остальные роты, и батальон закрепился на захваченном плацдарме, обеспечив наведение понтонного моста и переправу танков».

Это был последний бой майора Урукова. При отражении вражеских атак он получил тяжелое ранение – четвертое за войну, был отправлен в госпиталь и на следующий день, 29 января 1945 года, скончался от ран.

Похоронили отважного воина в поселке Ивно Познанского воеводства Польской Народной Республики.

За мужество и героизм проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии майору Урукову Виталию Ивановичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Его именем названы улицы в городах Чебоксары и Шумерля, в селе Шемурша в 1967 году открыт памятник-бюст, 7 мая 2005 года в городе Шумерля на здании Дома детского творчества установлена мемориальная плита. Его имя выбито на мемориальном комплексе «Вечный огонь» среди героев-ульяновцев.