Яндекс.Метрика
Григорий Белов: от матроса до полководца
9:3915 января 2018

Впереди у него была обычная судьба обычного парня из крестьянской семьи. Григорий Белов родился в селе Сара Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Сурского района Ульяновской области). Успел в юности поработать матросом на волжских речных баржах купцов-промышленников Рыбинска и Сызрани, грузчиком на пристани в Самаре.

Но дальше всё было иначе: в судьбе 19-летнего Григория произошёл крутой перелом. В 1920 году он окончил окружные партийные курсы Заволжского округа в Самаре. Служил политруком роты запасного караульного полка, с сентября 1920 — политбойцом и политруком эскадрона кавалерийской дивизии 2-й Конной армии, с января 1921 — секретарь партбюро 92-го кавполка. Воевал на Южном фронте против армии генерала Врангеля, на юге Украины против отрядов батьки Махно, на Северном Кавказе и на Кубани против многочисленных повстанческих и бандитских отрядов, в том числе, участвовал в боях по ликвидации крупной банды атамана Рябоконя на Кубани.

Много учился: повторные курсы комиссаров и политруков в Москве, военная школа в Перми, Военно-политическая академия. Правительственная командировка в Монголии в качестве инструктора кавалерийской дивизии Монгольской народно-революционной армии. Затем преподавал, в том числе, Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе, где и встретил начало Великой Отечественной войны.

В сентябре 1941 года 39-летний полковник Григорий Белов принял командование 87-м запасным кавалерийским полком в городе Коврове Владимирской области. Главной задачей являлась подготовка кавалеристов как рядового, так и командного составов для боевых частей Красной Армии. Это было вызвано острой необходимостью. К началу войны в составе РККА находилось 13 кавалерийских дивизий и 4 кавалерийских корпуса, дополнительно развёртывались и другие кавалерийские части.

Позже Белов вспоминал, что с первых военных дней рвался на фронт, подал несколько рапортов. Потому ехал в Ковров, который был глубоким тылом, с тяжёлым сердцем. Но о переживаниях вскоре пришлось забыть. Враг стремительно наступал, фронту постоянно требовалось новое пополнение, в том числе, кавалеристов. Приходилось практически круглосуточно, без сна и отдыха проводить для них ускоренную подготовку.

Из воспоминаний одного из бойцов, проходившего курс обучения в ковровском полку: «Начались будни, наполненные до отказа. Предстояло научиться многому, ранее совершенно неизвестному: как ухаживать за конём, чистить его щёткой со скребницей «в семь кругов», следить за состоянием копыт, кормить и выгуливать, седлать и рассёдлывать, изучая конструкцию седла. Конная подготовка требовала владения многими физическими навыками и первое время давалась с огромным трудом: до кровавых мозолей, например, стирались внутренние поверхности бёдер. Приходилось выкладываться на занятиях по строевой подготовке в пешем и конном строю, вольтижировке, рубке лозы, стрельбе и многому другому».  

Тем не менее, уже в сентябре 1941 года на фронт были отправлены первые маршевые эскадроны. Но как только на фронтах стало немного легче, полковник сумел добиться своего назначения в действующую армию.

В июне 1942 года боевой офицер был назначен замкомандира 112-й добровольческой Башкирской кавалерийской дивизии. Принимал активное участие в боях на Брянском и Воронежском фронтах, в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. В октябре того же года последовало назначение на должность замкомандира кавалерийского корпуса на Юго-Западном фронте. Он отлично проявил себя в Сталинградской битве. Когда на тылы корпуса вырвалась 22-я немецкая танковая дивизия, Белов срочно сформировал отряд из тыловых частей и разрозненных групп бойцов других частей и более суток успешно оборонял рубеж по реке Чир, через которую фашисты так и не прошли. Затем было участие в Средне-Донской и Ворошивградской наступательных операциях.

23 февраля 1943 Григорий года Белов вступил в командование 16-й гвардейской кавалерийской дивизией и прошёл с ней до конца войны. В сентябре она была передана Центральному фронту и приняла участие в Черниговско-Припятской наступательной операции, в битве за Днепр, в боях за удержание плацдарма в Белоруссии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии полковнику Белову Григорию Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза, он также стал генерал-майором.

Война между тем продолжалась. В 1945 году дивизия Белова принимала участие в прорыве обороны немецких войск под Штадгартом и первой вышла к берегам Балтийского моря в районе Кольберга. За разгром Дойч-кроневской группировки кавдивизия была награждена орденом Ленина, а её командир – орденом Суворова 2-й степени. 

В апреле 1945 года кавдивизия в ходе Берлинской операции отрезала гитлеровцам путь отхода на запад и сделала невозможным подвоз резервов к Берлину. Затем продолжила наступление и дошла до берегов Эльбы, завершим 7 мая боевые действия.

За проявленные мужество и отвагу дивизия была отмечена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова 2-й степени. 4 тысячи её воинов были удостоены орденов и медалей. 78 солдат и офицеров стали Героями Советского Союза, а пятеро – полными кавалерами ордена Славы. Такого количества Героев не имела ни одна дивизия сухопутных войск Красной Армии. Конники 15 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. Недаром на историческом параде 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве генерал-майору Григорию Белову было доверено возглавлять сводный дивизион кавалеристов. 

После войны прославленный генерал продолжил службу в Вооружённых силах СССР, и достойно. В 1945 году его дивизия была переброшена сначала в Белорусский, а потом в Закавказский военный округ, и вскоре расформирована.

Ещё через два года Григорий Белов окончил Высшие академические курсы при Военной академии имени К.Е.Ворошилова. С апреля 1947 года он командир механизированной дивизии в Туркестанском военном округе, а затем командир корпуса. В 1953 году ему присвоено воинское звание «генерал-лейтенант», он депутат Верховного Совета Узбекской ССР. Затем назначен старшим военным советником командующего войсками военного округа Народно-освободительной армии Китая. Завершением военной карьеры стала служба в Военной академии имени М.В.Фрунзе в качестве начальника кафедры оперативно-тактической подготовки и начальника факультета.

К этому времени, помимо Звезды Героя, его грудь украшали 3 ордена Ленина, 4 – Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной звезды, «Знак Почёта», медали, польский орден «За воинскую доблесть». Правительство ГДР удостоило его звания «Почётный гражданин города Бранденбурга».

В ноябре 1962 года генерал-лейтенант Белов вышел в отставку. Жил в Москве. 23 июня 1994 года Григорий Андреевич скончался и был похоронен на столичном Востряковском кладбище. 

Имя военачальника высечено золотыми буквами на мемориальных досках 112-1 Башкирской (позднее 16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее столицы Республики Башкортостан города Уфы и в музее 112-й (16-1 гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии. 

В Сурском районном историко-краеведческом музее есть стенд, посвящённый герою. А на его малой родине в селе Сара одна из улиц носит имя Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Григория Белова. 

 BKD_monument[1].jpg

Виктор Никитин