Ульяновск, 12°C
0 Р
0 Р
Гречиха дешевеет: хорошо это или плохо?
16:3512 Февраля 2018

Минувший год был отмечен значительным снижением цен на гречневую крупу. Розничные цены сейчас составляют в среднем 43,4 рубля за килограмм.

Здесь сразу же следует отметить, что розничные цены на крупу имеют очень сильную изменчивость по годам. Основной причиной этого является динамика урожая гречихи. Рассмотрим некоторые её показатели. Если в декабре 2013 года розничная цена на гречиху в Ульяновской области составляла 27,8 рублей за килограмм, то в 2016 – 74,2 рубля. 

Как поясняют в региональном аграрном ведомстве, причиной снижения розничных и закупочных цен является, в основном, значительное увеличение объёмов производства этой культуры. Аграрии Российской Федерации наращивают площади под гречихой третий год подряд. В 2017 году засеяны рекордные 1,7 миллиона гектаров. Урожай высокий – 1,5 миллиона тонн, что на 28,1% выше уровню предшествующего года.

По Ульяновской области ситуация выглядит аналогичным образом. Посевные площади под гречихой в прошлом году увеличены по сравнению с с 2016 годом почти в 2 раза и составили более 10 тысяч гектаров. Урожай составил 8,4 тысяч тонн, тогда как в 2016 году он не превышал 5,2 тысячи при потребности в 4 тысячи тонн. В целом по стране сбор гречихи оказался тоже значительно выше объёмов потребления, как следствие, рухнули цены.

Остановимся на конкретном примере. С начала уборки 2017 года закупочные цены на гречиху у основного производителя гречневой крупы в регионе Наиля Каюмова из Чердаклинского района цены составили 9 150 рублей за тонну, отпускная цена на гречневую крупу – 22 тысячи рублей. Для сравнения: год назад к началу уборки закупочные цены составляли 2,5 тысячи рублей за тонну, отпускная цена на крупу - 47 тысяч рублей, то есть, налицо снижение цен более чем в 2 раза.

Более того, с момента уборки и по настоящее время тенденция снижения цен на гречиху продолжается. По состоянию на 8 февраля текущего года закупочная цена составляет 7 тысяч рублей за тонну, отпускная - 15 750 рублей. Между тем производственная себестоимость гречихи составляет около 11 тысяч рублей за тонну и продавать её по таким ценам заведомо убыточно.

В этих условиях многие хозяйства Ульяновской области в настоящее время держат гречку на складах. По оперативным данным, у основных производителей сейчас в запасе 1 355 тонн гречихи, из них на семена пойдёт 350 тонн, а 1 005 тонн – на реализацию.

В таких жёстких ценовых условиях для сельхозпроизводителей виделось бы вполне логичным на 2018 год значительно сократить посевы под этой культурой. Напротив, согласно представленным рабочим планам посевная площадь составит 10 133 гектара, что практически составляет уровень прошлого года.

Замдиректора департамента экономики и финансов профильного министерства Михаил Монин считаем такой подход правильным с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности области. Прежде всего, потому, что надо обеспечивать сырьём наших переработчиков: помимо Каюмова, это Репьевский крупозавод Новоспасского района. В качестве варианта решения проблемы, направленного на обеспечение финансовой поддержки производителей гречихи,  он предлагает субсидировать их за счёт средств областного бюджета в виде повышенной ставки погектарных субсидий. Если учесть, что в расчёте на тонну это составляет 1 100 рублей, потребность в бюджетных средствах составит 10 миллионов рублей. Вопрос будет вынесен на рассмотрение правительства Ульяновской области.

 

Виктор Никитин 

Фото автора