Госдума приняла закон о регистрации автомобилей без похода в ГИБДД
17:0925 Июля 2018
Госдума на пленарном заседании в среду, 25 июля, приняла в третьем, окончательном чтении закон о «регистрации транспортных средств», вводящий возможность оформления машин без посещения ГИБДД.

Регистрировать новые автомобили можно будет у дилеров. После принятия закона инспекторы будут присваивать автомобилям лишь сочетания букв и цифр, а изготовление металлических номерных табличек передадут аккредитованным частным компаниям. Для этого у дилера должен быть договор с производителем машин или его представителем, а также помещение и штат «квалифицированных сотрудников». Выполнившие условия компании получат статус «специализированной организации», ее сотрудники смогут передавать регистрационные данные автомобилей в ГИБДД, изготавливать номера и после одобрения заявок инспекторами передавать комплект документов вместе с ключами покупателям. Услуга подразумевается платной, предельные расценки на нее предстоит установить Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Также впервые разрешается использование электронных паспортов транспортных средств (ПТС): если машина ставится на учет по такому документу, его бумажный аналог представлять не нужно.

МВД предстоит разработать в исполнение закона еще целый ряд подзаконных актов.