Ульяновск, -7°C
0 Р
0 Р
Госдума предлагает приравнять пять лет сожительства к браку
12:5922 Января 2018
В Госдуму внесен законопроект о приравнивании к официальному браку незарегистрированных отношений мужчины и женщины по прошествии пяти лет совместного проживания, сообщило ТАСС. Автор проекта - депутат от «Справедливой России» Антон Беляков.

Он предлагает ввести в Семейный кодекс РФ понятие «фактические брачные отношения», под которыми подразумевается «не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство». «Признаками фактических брачных отношений являются: совместное проживание в течение пяти лет; совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка (общих детей)»,— уточнятся в проекте закона.

Согласно документу, при наличии одного из вышеуказанных признаков союз мужчины и женщины получает статус фактических брачных отношений, что обеспечит наступление прав и обязанностей супругов, предусмотренных семейным и гражданским законодательством. «Так же, как и в большинстве зарубежных стран, наши соотечественники не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи. Более того, как показали недавние опросы, россияне даже не разделяют понятия брака незарегистрированного и брака официального. Однако с точки зрения закона так называемое сожительство не признается и не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение. К мужчинам и женщинам, состоящим в фактических брачных отношениях, будут предъявляться те же требования, что и к лицам, планирующим зарегистрировать брак: они должны достичь брачного возраста, не состоять в другом браке и не являться близкими родственниками»,— сказал депутат.