Ульяновск, -3°C
0 Р
0 Р
Глава сельского поселения незаконно продала мужу-бизнесмену земли за бесценок
10:3710 Августа 2018

В феврале 2016 года кузоватовский бизнесмен обратился в региональное управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, чтобы оформить права собственности на 6 земельных участков в селе Озерки общей площадью более 1 тысячи гектаров. Земли он приобрел у органа местного самоуправления за 807 тысяч рублей.

Было установлено, что 52-летняя глава администрации Безводовского сельского поселения З., является супругой названного бизнесмена. Женщина организовала оценку земель по самой минимальной цене, а также изготовление договора их купли-продажи без проведения торгов.

Таким образом, муниципальному бюджету был причинен имущественный ущерб в размере более 12 миллионов рублей.

В настоящее время договоры купли-продажи признаны недействительными, незаконно полученные предпринимателем земельные участки возвращены муниципалитету, а З. уволена в связи с утратой доверия.

Злоумышленнице было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. Однако 4 декабря 2017 года Сенгилеевский районный суд вынес по данному уголовному делу незаконный оправдательный приговор, который по представлению прокурора Сенгилеевского района Ульяновской области был отменен.

После нового рассмотрения данного уголовного дела суд признал З. виновной в совершении преступления и приговорил к 4 годам лишения свободы условно со штрафом в доход государства в размере 750 тысяч рублей.