Ульяновск, 21°C
0 Р
0 Р
Глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов: «Мы готовы продолжить сотрудничество с Ульяновской областью в сфере авиации»
9:3618 Июля 2018

В ходе своего визита в Ульяновскую область председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов, возглавляющий государственную корпорацию «Ростех», заявил о заинтересованности в продолжении развития с регионом авиационных проектов. Чемезов и первый вице-президент Союза Владимир Гутенёв посетили область 17 июля, приняв участие в VII международном промышленном форуме «Инженеры будущего». Форум проходит в спортивно-оздоровительном лагере «Садовка», на событие собрались более 1 500 молодых специалистов и студентов технических специальностей из 50 субъектов России и 42 стран мира.

«В сфере авиации Ульяновская область имеет огромный простор для развития. Нам ещё предстоит долгое сотрудничество с регионом при создании новых самолётов, поскольку около 70% комплектующих для судов производится и будет производиться на предприятиях «Ростеха», – сказал Сергей Чемезов.

Глава корпорации добавил, что «Ростех» также в течение ближайших трёх лет будет патронировать проект областного перинатального центра «Мама», оборудование для которого выпускается предприятиями корпорации. Что касается планов «Ростеха» в целом, то здесь Чемезов заявил о задачах дальнейшего повышения производства и закрытия к 2019 году вопроса зависимости от импорта авиакомплектующих из Украины, чуть позже – от импорта из стран НАТО. Эксперты также осмотрели площадку форума, отметив динамику его развития и подчеркнув, что форум доказал свою состоятельность.

Вице-президент Союзмаша выделил успехи Ульяновской области в развитии бизнес-среды, также способствующей развитию машиностроительных предприятий.

«Важен деловой климат, созданный в регионе. Здесь он благоприятный – выбиваются заказы для предприятий, входящих в государственных комплекс, сама бизнес-среда способствует приходу иностранного инвестора. Наличие мощной производственной базы и оборонно-промышленных заводов вкупе с хорошим деловым климатом даёт Ульяновской области возможности для выполнения программы диверсификации производства», – заявил Владимир Гутенёв.

Губернатор Сергей Морозов отметил, что для работы предприятий мало одного только бизнес-климата – важен человеческий фактор. «Мы недавно получили рейтинг трудоустройства выпускников из высших учебных заведений Ульяновской области, начиная от гуманитарных вузов, заканчивая техническим, классическим вузами, – мы сегодня вошли в десятку вузов страны. И, получив хорошее техническое образование, ребята не спешат уезжать из региона, зачем? Они найдут достойное место работы и здесь, рядом со своими родными и близкими, а предприятия им готовы создать оптимальные условия», – сказал глава региона.

Форум «Инженеры будущего» призван дать свежий импульс для развития инженерной мысли в России. В его рамках участники обмениваются опытом, разрабатывают собственные проекты и проходят обучение у ведущих специалистов в сфере промышленного производства. Так, в качестве экспертов на форум приглашены АО «Росэлектроника», «ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация», АО «Вертолёты России», «Центральный аэрогидродинамический институт им. Жуковского» и другие.

Участники форума проведут более 130 «круглых столов», образовательных лекций, тренингов и интерактивных диалогов на темы производства транспорта будущего и цифрового производства. Закрытие форума намечено на 19 июля.    

Абдулла Шакиров