16 марта нашему земляку, Герою России подполковнику ФСБ Дмитрию Разумовскому исполнилось бы 50 лет. Он погиб в Беслане в сентябре 2004 года, защищая детей от террористов. О герое пишет сегодня портал Ulpravda.
Дмитрий Разумовский родился в 1968 году в Ульяновске. В первый класс пошёл в начальную школу № 9, затем продолжил учёбу в гимназии №1 имени В.И. Ленина. В школе был отличником, активистом. Дима очень любил спорт. Он серьёзно занимался боксом, стал чемпионом СССР среди юношей.
С детства мечтал стать военным. С выбором профессии пограничника, как Разумовский позже рассказывал, ему помог определиться фильм «Государственная граница».
Мама Разумовского Валентина Александровна позже вспоминала: «Я думаю, что его формировала среда. Он учился в школе имени В.И. Ленина в Ульяновске. Тогда в эту школу приезжали люди со всего мира. Она была единственная в Союзе у нас. Там было очень хорошо поставлено патриотическое воспитание. Там были такие педагоги! Просто от Бога педагоги. Литератор Людмила Анатольевна Толстых, историк Валентина Михайловна Пучкова. У них был очень хороший военрук. Ребят учили любить свою Родину. Считалось тогда почетным служить в армии. И мальчишки все стремились к этому. Девчонки на военное дело бегали сами. С большим желанием и энтузиазмом. Дима хотел сначала стать десантником. Но он потянул спину, и ему сказали, что в десантные не получится. И он начал заниматься боксом. За год он стал кандидатом в мастера спорта по боксу. И потом он сказал: «Я еду поступать в пограничное училище».
В 1986 году Дмитрий стал курсантом Московского высшего ордена Октябрьской революции пограничного училища имени Моссовета. В учёбе Дима видел четкую цель – подготовить себя к офицерской службе в наивысшей степени. Он занимался рукопашным боем, в совершенстве старался освоить все военные науки, уделял внимание как теоретической, так и практической подготовке, много читал и ради этого мог пожертвовать своим личным временем.
В 1990 году курсант Разумовский с хорошими и отличными оценками закончил училище и имел право выбора места службы, но он выбрал самый неспокойный регион Союза – Таджикистан. Хотя война в Афганистане уже официально закончилась для советских войск, однако боестолкновения на границе продолжались. Практически каждый день группа Разумовского участвовала в боевых схватках. В одной из засад была захвачена партия героина в сотни килограммов. За голову офицера Разумовского бандиты обещали 300 тысяч долларов.
Он умел только воевать и отправился в Москву, чтобы попробовать попасть в знаменитую «Альфу», но безуспешно. Зато его принимают в спецназ воздушно-десантных войск. В 1996 году по рекомендации руководства УФСБ России по Ульяновской области Разумовского как боевого офицера, мастера по рукопашному бою принимают на службу в элитное подразделение спецназа ФСБ «Вымпел» (Управление «В»).
Он участник первой и второй войн на Северном Кавказе. Участвовал в отражении вторжения чеченских боевиков в Дагестан в 1999 году. Во главе группы провёл несколько успешных рейдов по тылам чеченских боевиков, уничтожая их базы, склады, полевых командиров. Зимой 2000 года Разумовский в составе подразделения спецназа совместно с десантным штурмовым полком воевал в Итум-Калинском районе Чечни. За успешную операцию по уничтожению колонн с боеприпасами награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Его последний бой был с чеченскими боевиками в Беслане при освобождении заложников в школе №1.
1 сентября 2004 года группа террористов в количестве 32 человек захватила школу. В заложниках оказались 1128 человек, дети, родители и учителя. В тот же день Разумовский вместе с группой «Вымпел» прибыл в Беслан. После того, как на третий день в школе произошли взрывы, вызвавшие пожар и обрушение части стен, Разумовский во главе штурмовой группы получил приказ на штурм здания. Ещё на подступах к зданию школы под вражеским огнём он выявил и уничтожил двух террористов, расстреливавших в спину убегавших заложников. Он со своей группой обеспечивал выход заложников из здания школы. Во время атаки надо было уничтожить точки снайперов на верхнем этаже, переходить из одного укрытия в другое. На бойцов сыпался град пуль, шквал автоматного огня. Командир шёл впереди. Одна из пуль попала поверх бронежилета и нанесла ему смертельную рану. Он успел сказать лишь: «Пробило… Вытаскивайте» и показал на школу.
Родной брат Дмитрия Разумовского Максим, который шёл в атаку рядом с ним, в интервью журналистам рассказал следующее: «Алгоритм подобных операций разрабатывается заранее, а на месте только уточняется с учётом конкретных особенностей. Точно такого же здания, на котором можно было бы отработать детали, не было — пришлось найти похожее. Определили, из какого кирпича построена школа, какие стёкла в спортзале, и начали готовиться к операции. За этим занятием нас и застал приказ штурмовать — это когда бандиты начали стрелять в спину убегающим женщинам и детям... Идти на штурм пришлось прямо из автобуса. С нашей стороны здания нас было 9 человек. Мы сконцентрировались перед атакой за каким-то сарайчиком. Территория была пристреляна боевиками очень плотно. Я потом посмотрел угол этого сарайчика: он так и осыпался, весь прошитый пулями.
Нам предстояло пробежать около 60 метров по открытой местности. Ближе за бронетранспортёром было не подойти: террористы заминировали не только входы и здание школы, но и подходы к ней. Сектора распределены: я отвечал за «свои» два окна и контролировал товарищей слева и справа, а они меня. Рядом со мной шёл Дмитрий — ему поступали команды из штаба. Он погиб в атаке...»
Дмитрий любил жизнь, не боялся смерти. Когда родители высказывали опасения за его жизнь, он как-то сказал: «Умереть в бою – это счастье. Жизнь не кончается, она переходит в другое качество». Для него, как говорил воин, главное Родина, честь, дружба и семья.
Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 года за мужество и героизм, проявленные при выполнение специального задания, подполковнику Разумовскому Дмитрию Александровичу присвоено звание Героя России (посмертно).
В честь героя в Ульяновске, кроме памятника на площади 100-летия со дня рождения Ленина, установлены мемориальные доски на доме № 14 по улице Карла Либкнехта, где родился Дмитрий, и гимназии № 1, где он учился.