Ульяновск, -17°C

0 Р
0 Р
Герой Пантелей Кянжин: «Через всё прошли и победили»
9:2125 Января 2018

Боевой офицер, политрук, Герой Советского Союза Пантелей Кянжин закончил войну в апреле 1945 года в австрийском городе Грац. Но пройдут ещё долгие месяцы, прежде чем 30-летний капитан вернётся домой.

Малой родиной его является село Черёмушки ныне Инзенского района. Здесь после окончания пяти классов школы он работал в колхозе. В октябре 1936 года стал курсантом полковой школы отдельного батальона НКВД, который занимался охраной участка железной дороги в районе города Канаш Чувашской автономной республики. Два года прослужил командиром отделения охраны на станции Урмары.

После демобилизации старший сержант Кянжин вернулся домой и поступил на службу участковым милиционером в посёлке (ныне городе) Инза. Больше года после начала Великой Отечественной войны подавал рапорты об отправке на фронт. Но только в сентябре 1942 года Инзенским райвоенкоматом был призван в армию и направлен на курсы политсостава Приволжского военного округа в городе Елабуга. По окончании курсов ему было присвоено звание «старший лейтенант».

В феврале 1943 года был направлен в освобождённый Сталинград в качестве заместителя по политчасти командира стрелковой роты. А вскоре получил боевое крещение в ходе Ржевско-Вяземской операции. В бою под посёлком Холм-Жирковский политрук заменил раненого командира роты и взял под прицел большую дорогу, ведущую на село Боголюбово. Здесь с бойцами он уничтожил до 150 гитлеровцев. За этот подвиг Пантелей Кянжин был награждён медалью «За отвагу». Но это будет несколько позже, после ранения в правую ногу 26 марта 1943 года в ходе боя на реке Вопь. Всего их у него будет четыре.

После излечения в госпитале в конце апреля 1943 года офицер был назначен командиром роты, которая в августе того же года вошла в Харьков. Впереди был Кременчуг, однако Кянжин вновь был ранен, контужен, попал в медсанбат и только в декабре вернулся на передовую. А через несколько дней после возвращения в дивизию получил ранение в голову и был эвакуирован в армейский госпиталь.

В этот раз дивизию пришлось догонять в Одесской области. Потом было стремительное продвижение на территорию Молдавии, участие в Ясско-Кишинёвской операции и выход на румынско-болгарскую границу, освобождение Югославии, где наш земляк, тогда уже замкомандира батальона, совершил свой подвиг.

8 ноября 1944 года его полк получил приказ форсировать Дунай. На другом берегу реки располагалось село Батина (ныне территория Хорватии). Его прикрывала от паводков дамба высотой до 4 метров. Вдоль дамбы шла открытая во весь рост траншея с огневыми точками гитлеровцев. Первые две попытки форсировать Дунай 9 ноября оказались неудачными. Первая рота не смогла переплыть реку и была рассеяна ураганным огнём. Вторая рота сумела частично высадиться на берег, но полегла в бою на самой кромке воды.

В ночь на 10 ноября третья стрелковая рота всё-таки достигла вражеского берега и после короткого ночного боя отбила небольшой плацдарм. В это время Кянжин с группой своих подчинённых захватил на канале немецкий катер, отобрал себе 40 наиболее опытных бойцов и бросился на выручку десантникам. Он подоспел вовремя, у них уже были на исходе и силы и боеприпасы. В ходе атаки враг был отброшен на 150 метров, захвачены его огневые точки. С наступлением темноты сапёры навели понтонный мост, по которому переправились основные силы, выбившие немцев из Батины.

Оставалось взять последнюю высоту, господствующую над местностью. При поддержке самоходок 27 бойцов во главе с Кянжиным в составе других подразделений пошли в наступление, пробились к высоте и окружили около 500 гитлеровцев. Враг стал отходить, но встретил плотный огонь группы Кянжина, в которой к тому времени в живых осталось 6 человек. При отражении 38-й по счёту контратаки фашистов командир был ранен в руку, но продолжал оставаться на поле боя. В ходе схватки около 460 солдат и офицеров противника прекратили сопротивление и сдались в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Пантелей Кянжин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

К тому времени он вернулся из госпиталя в свою часть, участвовал в боях на территории Венгрии и Австрии. В конце войны был назначен командиром отдельной учебной роты, служил в Одесском военном округе. В июле 1945 года получил звание «капитан», а 31 декабря того же года по состоянию здоровья демобилизован. Вернулся в Инзу к супруге Елене Кузьминичне, сыновьям Юрию, Геннадию, Владимиру. Через год родилась дочь Лидия. Мирная жизнь вступала в свои права ...  

Пантелей Кузьмич много занимался военно-патриотическим воспитанием молодёжи, часто выступал перед земляками. Ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Инза». Скончался он 21 января 1991 года. Похоронили героя на его малой родине.  

Виктор Никитин