Ульяновск, 5°C
0 Р
0 Р
Генерал Карбышев: «Не пасть на колени перед врагом»
9:0309 Января 2018

Немцы взяли в плен 60-летнего советского генерала контуженным, в бессознательном состоянии в августе 1941 года. После отказа от сотрудничества начался его страшный путь по фашистским концлагерям: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Аушвиц, Заксенхаузен, Маутхаузен. В ночь с 17 на 18 февраля его вывели во двор, полностью раздели и стали поливать ледяной водой, когда же он стал превращаться в ледяной столб, ему размозжили голову ударом дубинки и сожгли в печи крематория.

Так закончил свой жизненный путь видный советский фортификатор, крупнейший учёный –инженер, генерал – лейтенант, доктор военных наук, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, Герой Советского Союза Дмитрий Михайлович Карбышев, чьё имя ещё при жизни стало легендой. 

Он родился в октябре 1880 года в городе Омске в семье ветерана Крымской войны, военного чиновника Михаила Ильича Карбышева и дочери коллежского советника из богатых омских купцов Александры Ефимовны Лузгиной. Благодаря высокообразованной матери, Дмитрий с раннего детства хорошо, без акцента, говорил на русском, татарском, французском и немецком языках. В 12 лет остался без отца. Старший брат, Владимир, в 1887 году за участие в студенческом революционном движении был арестован, исключён из Казанского университета и позднее умер в заключении. А двоюродный брат-революционер, тем временем, отбывал ссылку в Архангельской губернии.

При наличии такого «послужного списка» Дмитрия не приняли в Сибирский кадетский корпус для обучения за государственный счёт. Пришлось поступать «приходящим по плате». Вышел он из корпуса отличником, окончил Николаевское инженерное училище и был направлен на службу в Манчжурию, где и был произведён в поручики. В ходе русско-японской войны участвовал в сражении под Мукденом, за бой у Вафангоу получил первую награду – орден Святого Владимира IV c мечами и бантами, вывел из окружения 60 военнослужащих с техникой и оружием. В 1906 году храбрый боевой офицер едва не угодил под военно-полевой суд и расстрел по обвинению в агитации среди солдат. За него вступился офицерский суд чести, по решению которого пришлось уйти с военной службы, осесть во Владивостоке и заняться чертёжной работой. 

Это не помешало Дмитрию Карбышеву жениться и с отличием окончить Николаевскую военно-инженерную академию в городе Никольск-Уссурийский. В 1911 году штабс-капитан Карбышев был направлен в Брест-Литовск и принял активное участие в строительстве Брестской крепости. Во время Первой мировой войны воевал в Карпатах, участвовал в штурме крепости Перемышль и в знаменитом Брусиловском прорыве, награждён орденом Святой Анны и произведён в подполковники.

Октябрь 1917 года царский офицер принял безоговорочно. Уже в декабре того же года он вступил в Красную гвардию, а в 1918 году – в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне. Его талант фортификатора нашёл быстрое применение. В апреле 1918 года Карбышев назначен в Коллегию по обороне страны при Главном военно-техническом управлении РККА. Он руководит оборонительными работами Восточного фронта, участвует в строительстве укреплённых районов, возглавляет Управление военно-полевых строительств Забайкальского плацдарма, Восточного и Южного фронтов, Украины и Крыма, западных рубежей Советского Союза.

С 1934 года Дмитрий Карбышев на преподавательской работе в Военной академии имени М.В.Фрунзе, Военной академии Генштаба и академии имени К.Е.Ворошилова. В октябре 1938 года он утверждён в звании профессора, несколько позже ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск, затем учёная степень доктора военных наук. Им опубликовано более сотни научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории, участие в работе Учёного совета по реставрации Троице-Сергиевой Лавры, в советско-финской войне, рекомендации войскам по прорыву линии Маннергейма.

Война застала Дмитрия Карбышева в городе Гродно. Через несколько дней штаб армии, в котором он находился, попал в окружение. Как будет сказано в военных донесениях, «в середине июня 1941 года Д.М. Карбышев, одетый в гражданское платье, ушёл из отряда командующего 10-й армии в направлении на Смоленск». А через неделю отряд вышел из окружения. Но генерала в нём уже не было: 8 августа при попытке выйти из окружения он был тяжело контужен у деревни Добрейка Могилёвской области Белорусской ССР и в бессознательном состоянии захвачен в плен. 

Как уже сказано, после отказа сотрудничать ему оставили только один путь – погибнуть в концлагере. Строки из фашистских документов звучали как приговор: «Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за 60 лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму. Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования в качестве специалиста военно-инженерного дела. Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст».

Здесь надо указать и на тот факт, что Карбышев был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. Был известен его девиз: «Главное – не пасть на колени перед врагом». Последним местом заключения для него стал концлагерь Маутхаузен. Вот что рассказал 13 февраля 1946 года после освобождения чудом выживший соратник генерала по концлагерю майор канадской армии Седдон де Сент-Клер: «Нам велели надеть только нижнее бельё и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться, били дубинками по голове. Сотни людей падали замёрзшие или с размозжёнными черепами. Я увидел, как упал и генерал Карбышев».

А вот показания ещё одного свидетеля, бывшего военнопленного подполковника Сорокина: «По прибытии в лагерь (Маутхаузен – авт.) мне стало известно, что 17 февраля из общей массы пленных была выделена группа в 400 человек, в которую попал и генерал-лейтенант Карбышев. Эти 400 человек были раздеты догола и оставлены стоять на улице. Слабые здоровьем умерли и их отправили в топку лагерного крематория, а остальных дубинками гнали под холодный душ. До 12 ночи эта экзекуция повторялась несколько раз. Во время очередной экзекуции товарищ Карбышев отклонился от напора холодной воды и ударом дубинки по голове был убит. Тело Карбышева сожгли в крематории лагеря».

Это были первые известия о Дмитрии Михайловиче: с 1941 года он числился пропавшим без вести. После подтверждения полученных сведений, почти через 5 лет после того, как он оказался в плену, генералу Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Труды Дмитрия Карбышева на благо Российской империи были отмечены орденами Святых Владимира, Станислава, Анны и медалями. Среди советских государственных наград надо назвать ордена Красной Звезды, Красного Знамени. К сожалению, орден Ленина и Звезда Героя были присвоены уже посмертно. Во время гражданской войны Дмитрий Михайлович дважды награждался золотыми часами с надписью: «Красному борцу Социалистической революции от ВЦИК». Он был избран почётным красноармейцем 4-го образцового сапёрного батальона, как ветеран Гражданской войны, оказавший особые услуги Красной Армии.

Редко чья память бывает так увековечена в граните и бронзе. В России имя генерала Карбышева носят более 160 улиц, проспектов, площадей, а также улиц и школ в бывших союзных республиках. Ему установлены десятки памятников и бюстов, в том числе и в Ульяновске. Он навечно зачислен в списки войсковой части, расположенной в белорусском городе Гродно. Его имя носит малая планета, совершающая движение по околосолнечной орбите между Юпитером и Марсом. В память о гибели Дмитрия Карбышева в Маутхаузене на так называемой «стене плача» установлена мемориальная доска. Надпись на ней гласит: «Пытки и издевательства не сломили воли пламенного борца за освобождение народов мира от фашистского ига. Генерал Карбышев погиб смертью героя».

Виктор Никитин