Ульяновск, 15°C
0 Р
0 Р
Французский бизнес рассматривает новые рынки сотрудничества с Ульяновской областью
15:4601 Февраля 2018

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провёл деловые встречи с полномочным послом Франции в России Сильви Берманн, а также послом РФ во Франции Алексеем Мешковым и торговым представителем РФ во Франции Александром Туровым. Были рассмотрены планы новых инвестиционных проектов: как сообщил губернатор, сотрудничество Ульяновской области с Францией будет развиваться в сфере авиастроения, автомобильной отрасли, деревообработке и ядерной медицины.

«Генеральный директор компании CDC IC Лоран Вижье отметил, что Ульяновская область – один из самых привлекательных регионов в РФ для иностранного бизнеса. CDC IC сотрудничает с Российским фондом прямых инвестиций и занимается проектами с участием французского бизнеса. Договорились во время встречи о сотрудничестве и совместной реализации ряда инвестиционных проектов в нашем регионе», – сообщил губернатор в Facebook.

По словам Сергея Морозова, уже проведены предварительные переговоры с крупнейшими производителями и бизнес-ассоциациями Франции. В частности, ульяновская делегация встретилась с государственным агентством по развитию деятельности французских предприятий за рубежом Bussines France, с которой достигла договорённости о визите в Ульяновск представителей французского бизнеса, работающего в сфере авиации. Французы посетят предприятия ульяновского авиакластера в мае этого года. Ответный визит состоится в июне. Большие перспективы сотрудничества видят стороны в сфере медицины, прежде всего, участии французских компаний в деятельности федерального центра ядерной медицины в Димитровграде, а также в станко- и автомобилестроении. Важным направлением взаимоотношений с Францией станут цифровые технологии: Ульяновская область войдёт в состав координационного совета проекта «Трианонский диалог – цифровой платформы сотрудничества России и Франции, созданной в прошлом году.

Встреча губернатора с послом Франции проходила в рамках визита представителей французского бизнеса в Россию. Обсудил с французской делегацией дальнейшее сотрудничество и Президент РФ Владимир Путин. На совещании с «Франко-российской торгово-промышленной палатой» глава государства подчеркнул, что Франция рассматривается в качестве одного из ключевых европейских партнёров России, а по итогам прошлого года товарооборот между странами увеличился на 15%. Путин отметил, что французские компании имеют стратегическое значение в ряде отраслей, например, энергетической, автомобильной, пищевой промышленности, а в будущем возможен приток французского капитала в сферу инноваций.

Франция является одним из ведущих внешнеэкономических партнёров Ульяновской области. Сегодня в регионе действуют несколько инвестиционных проектов с французским участием. Так, Ульяновская область – единственная в России, где локализовано производство компании «Легран», выпускающей здесь низковольтное коммутационное оборудование: в 2007 году инвестор разместился на площадях завода «Контактор», в 2014 построил предприятие в индустриальном парке «Заволжье». Сейчас в заволжской промзоне ведётся строительство ещё одного производства, которое появится до конца этого года. Также в Ульяновской области свои проекты имеют крупные торговые сети, такие как «Декатлон» (магазин спортивных товаров), «Леруа Мерлен» (гипермаркет строительных товаров) и «Ашан» (гипермаркет продуктов питания и товаров для дома), а в 2015 году в Ульяновске был построен логистический комплекс класса A французской компании «ФМ Логистик». Тесные взаимоотношения ведутся Ульяновской областью с аэрокосмическим кластером Франции «Поль Пегас».

Абдулла Шакиров